기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

생활비를 절약할 수 있는 나만의 꿀팁 없나요?

혼자 사는 직장인입니다.

매월 말일이 지나면 여기저기로 돈들이 다 빠져나가고 남아있는 여유돈이 없습니다.

정작 저를 위해 사용하는 돈은 없는것 같은데...

어떻게 해야 생활비를 절약할 수 있나요?

  • 풀리비비123
    풀리비비12322.12.12

    안녕하세요. 멋진나비267입니다.

    제일 먼저 쓸데없는 소비를 줄이고(배달비용, 굳이 안사도 될 옷, 게임에 쓰는 돈, 담배나 술 등)

    식비는 일주일치 식단을 짜서 재료를 사다가 직접 요리를 하면 많이 줄일 수 있구요.

    대중 교통을 이용하시면 알뜰 교통카드를 사용하셔서 마일리지를 적립 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 소중한청가뢰248입니다.

    보험료,폰..등등..요금을 좀더 저렴한걸로 바꾼다거나

    하시는게 좋을듯 하네요..

    잘쓰지도 않는데 여유돈이 없다면

    필히 가계부를 작성해보시는것도

    좋을듯 합니다..

    그리고 그래도 모자른다 싶으면...

    부업이나.. 알바를 하나정도 하시는게 좋을수도

    있겠네요...

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    고정지출비를 제외하고나면 변동지출비가 남을거에요. 거기엔 생활비 및 기타 비용이 있을텐데 이런비용을 줄이는것이 좋겠네요. 외식이나 통신비 관리비를 줄이면 조금은 여유가 생길거에요. 이 금액을 저축하던가 비상금으로 모아두면 여유가 생길듯하네요.