코로나로 정신적으로 힘듭니다 어떻게 해야할까요?

제가 지방에서 택시를 하고 있습니다 코로나 이후 수입률 반토막 나서 빚도 있는데 스트레스를 많이 받았습니다 그러나 먹고는 살아야 돼서 빚도 갚아야 하니 방역 철저히 하고 운전에 임했습니다 그러나 그것은 저만의 생각이였으며 손님들은 마스크 않쓰고 술냄새 고기 냄새 등등 을 풍기며 경각심 1도 없이 돌아다니며 택시를 타곤 했습니다 그러다가 저희 지역 확진자가 터지자 점점 불안하고 무서워서 마스크 않쓴 손님을 승차 거부 하기 시작했습니다 그러다 보니 수입은 완전 가스값 이나 겨우 벌고 수입은 거의 마이너스 였습니다 제혼자 속으로 마스크 쓴게 저리 어렵나 시국이 시국인지라 좀 지킬건 지키고 대중교통좀 이용해라 하며 속으로 삮히면서 하다보니 지금 현재는 마스크착용않하고 택시 탈라고 손든 사람들이 다 코로나로 보이기 시작했습니다 정신적으로 코로나 때문에 제가 정신적으로 문어지는걸 느끼며 속상하고 화가 나서 도저히 운행을 할수가없어서 차세우고 집에서 쉬고 있습니다 빚도 있는데 더군다나 일을 못할정도로 정신적 피해가 커서 도무지 어떻게 해야할지 모르 겠습니자 제가태어나서 처음 으로 극단적 생각도 하게돼네요 정말 슬픕니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

스트레스란 사람이 신체적 또는 심리적으로 감당하기 힘든 상황을 만났을 때

느껴지는 위협, 불안, 초조, 우울 같은 반응을 보이는 것을 말합니다.

과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.