역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.15

발해의 황금기를 누린 시기는 언제인가요?

한국사에서 발해의 역사는 자료도 부족하고 많이 알려지지 않았는데요.

그러면 발해의 황금기를 누린시기는 언제이고 어느왕인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    선왕 때가 발해의 전성기였다고 합니다.

    정치적 혼란기를 거쳐 9세기 중엽 선왕(宣王)때에 이르러 요동을 점령하였고,

    동북 쪽으로 영역을 확장하여 5경 15부 62주의 지방 제도를 정비하고 전성기를 맞이하였습니다.

    선왕 대인수(大仁秀)의 재위 기간(818~830)으로, 이때 발해는 ‘해동성국(海東盛國)’으로 불렸습니다.