이는 아직 안났긴한데 입안을 안닦아줘도 되나요?

이는 아직 없긴한데 슬슬 하얀게 보이는게 이가 날것 같긴하네요

분유를 먹고 잇는데 가끔 입냄새가.. 제 자식이지만.. 미안... ㅋㅋ

입안을 닦아줄필요가 없는지요? 가재수건에 물이라도 묻혀서 닦아 줘야하는건지

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은경 육아·아동전문가입니다.

곧 보석같은 이쁜 이가 나려나봐요^^

현재 이가 없어도 분유 먹이고 난 후 손가락에 깨끗한 가제수건을 감아 잇몸부분을 살살 기분좋게 문질러주면 치아 우식증 예방도 되고 앞으로 해야 할 양치습관에도 도움이 될 겁니다~!

건강하고 튼튼하게 자라길 바랍니다 🙏 😊 💜

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이가나기 시작하면 입안을 닦아주는것이 좋습니다

    분유가 남아있으면 충치를 유발할수있기에 가능하면 닦아주시면 좋겠습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      거즈나 헝겊 등에 물을 묻혀서 아이의 잇몸이나 구강 내에는

      닦아주셔야 아이의 구취 및 이가 났을 때 충치를 예방할 수 있으니

      참고하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        가재수건으로 부드럽게 문질러 주시는 것은 아주 젛습니다

        다만 너무 강하게 문지르면 아잉 잇몸에 상처가 날수도 있어서 주의하시기 바랍니다

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          보통 분유나 이유식 먹고 난 후 멸균 티슈로 가볍게 쓰윽 닦아주는 정도만 해도 될 것 같아요

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            팔팔 끓는 물에 가제 수건을 소독한 뒤 입안을 닦아 주시면 될 것 같습니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              치아가 맹출되는 시점에 아기는 입안에 충치 세균이 서식하기 좋은 이유식과 과일들을 많이 섭취하기 때문에 그 즈음 양치를 해주셔야 합니다. 보통4개월~6개월 입니다. 이유식의 경우 먹으면 바로 해주시고 분유의 경우 필요에 따라 해주세요(안해주셔도 되고 질문자님의 필요에 따라 해주세요). 하지만 잠들기전 먹는 마지막 분유인 경우이면 해주시구요 ^^

                안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

                입을닦아주세요

                유치가날때는 특히 내부관리가중요합니다.

                가재손수건으로 따뜻하게닦아주세요

                  숙련**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                  이빨이 없으니 충치는 생기지 않겠지만 잇몸에 염증이 생길 수 있습니다.