약 복용약·영양제
멋진나팔새159
멋진나팔새15922.10.29

방광염에 좋은 음식은 어떤게 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제
기저질환
없음

방광염에 자주걸리는데 방광염 예방과 잘걸리지않는 법과 걸렸을때 어떤 조치를 취해야되는지 자세하게 알려주세요~ 또 어떤 음식이 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방광염은 세균이나 바이러스 등에 의해 방광 점막과 점막하 조직에 염증이 나타나는 질환으로

    의약품을 복용하여 치료하는 것을 권장합니다.

    시간이 없으시다면 생약제제로 나오는 일반의약품 요도염 치료제를 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    평소에 물을 자주 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    방광염에 자주 걸리는 경우라면 우선 생활습관 개선이 필요합니다.

    관계 시 콘돔을 사용하는 것이 좋고, 꽉끼는 바지는 주의하는 것이 좋습니다.

    비뇨기 관련 질환은 가급적 충분한 물을 드시는 것이 가장 좋습니다. 희석되는 효과가 있기 때문입니다.

    추가로 면역력 개선을 위해 비타민D/아연/질유산균 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    음식의 경우 사실 크게 도움이 되진 않으나 크랜베리 정도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    방광염에 걸린 경우에는 병원에 방문하여 염증을 치료하는 항생제 및 소염진통제 복용이 필요로 되며 음식은 크렌베리가 항염작용이 있어 방광염 예방에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    체력이 떨어지면서 방광염이 잘생기기때문에 체력관리에 좋은 고함량비타민b군을 꾸준히 섭취하시길바라며 방광염이 왔는데 증상이 심하진 않는경우 약국에서 방광염약을 사서 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    방광염은 너무 피곤할때 잘 발생하므로 피로하지않게 고함량비타민b군을 드시고 질과 장에 공존하는 프로바이오틱스를 채워주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    방광염에 획기적인 식이요법은 없습니다. 일부에서 유산균제제, 크렌베리 주스, 비타민C, 녹차 등의 효과를 보고하였지만 아직까지 널리 받아들여지지는 않고 있습니다 .배변이나 배뇨 후 회음부 및 항문 세척 시 앞에서 뒤로 세척하는 습관이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^