기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.26

개명을 하려면 어떤절차를 밟아야하나요?

요즘 갑자기 주변에 개명을하는 사람을 많이 보았는데요.

부모님께서 주신이름을 버리고 새이름을 갖는다는게 쉽지 않을텐데요.

개명을 하려면 어떤절차를 밟아야하는지도 궁금해져서 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    일단 개명하고자 하는 자의 주소지(재외국민이거나 주소가 없는 경우에는 등록기준지)를 관할하는 가정법원에 개명허

    가신청서를 접수를 먼저 합니다

    그런다음 개명허가 심사 및 결과가 나오면 허가결정문을 가지고 본적지 또는 주소지의 구청·읍·면사무소에 개명신고 를하면 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    미성년자라면 부모님이 법원에 가셔서 개명신청하시면 두서너달 지나면 판결문 보내줍니다 그걸가지고 주민센터에가셔서 접수하시면 됩니다

    성인이라면 본인이 직접 법원에 가셔서 신청하시면 되구요 원래 이름 한자 바꿀이름 한자까지 신청서에 적으시고 바꿀려고 하는 사유를 정확히 작성해야합니다