가전제품 접지라는 말이 무엇인가요?

미니 건조기를 구매했습니다

설명서에 접지가 되어있는곳에 플러그를 꽂으라고 적혀있더라구요. 그림에는 벽에있는 콘센트에 사용하는걸 금지하는 표시인 X 표시가 있더라구요. 접지를 어떻게 해야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 복선정 약사입니다.

벽에 있는 콘센트에도 접지는 되 있습니다. 아래 사진을 참고하시면

이런 형태고 되어있는데 저곳을 통해서 접지가 됩니다. 보통 다 설치 되 있을테니 확인하시고 건조기를 사용하시면 됩니다.

    LS Electric 전력연구소

    안녕하세요. 서민규 과학전문가입니다.

    접지하는 방법은 아래와 같습니다.

    첫번째 집안자체에 접지공사가 되어 있어야합니다.

    두번째 전자제품 플러그를보시면 아래와 같이 생긴 플러그 여야 합니다. 저 표시된부분이 접지역활을 해주는 부분입니다.

    간혹 전자제품 뒷편 철판을 직접 접지해서 쓰기도합니다.

    세번째 콘센트도 아래 그림 표시부와같이 생겨야 합니다. 플러그의 표시된 부분과 접촉 되는 부분이지요

    위3가지가 모두 되어있다면 콘센트에 플러그만 꽂아도 자동으로 접지가 됩니다.

    1번의 경우 아파트들은 대부분 접지공사가 잘되어 있지만 간혹 오래된 단독주택에서는 접지공사는 하지도 않고 플러그만 저렇게 생긴 곳이 있는데 이런곳은 동으로된 1M파이프 를 땅에 묻어서 접지를 해주기도 합니다.

    접지를 해주는 이유는 노트북이나 PC본체에서 가장 쉽게 느낄수있는데 접지 되지 않은 콘센트에 꽂아 사용할때 표면을 손으로 살살 문질러보면 징~ 하는 느낌으로 전기가 약하게 느껴질 것입니다. 이런경우 정전기나 누설전류에의해 노트북과 PC의 중요부품이 고장이 날수 있으니 반드시 접지된 콘센트에 꽂아 사용하시는걸 추천드립니다.

    추가로 전자 제품들은 EMC시험을 통해 웬만한 전기적내구성을 검증하고 출시되고있으니 너무 크게 걱정하실필요는 없지만 주의해서 나쁠건 없다는점^^ 말씀드리고싶네요

      정부출연연구소

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      접지의 뜻부터 설명해드리면 이해가 더 쉬울 것 같네요.

      접지는 한자어로 붙일'접'에 땅'지'입니다. 즉, '땅에 붙인다'라는 의미인데, 전선과 연결된 부분(전극과 같은 도체)을 땅과 연결시켜 전류를 빼내는 역할을 하는 기능을 가지고 있습니다.

      전기제품을 오래 사용하여 전선 피복이 벗겨지거나 하여 누전 또는 감전의 위험에 노출되게 되는데, 접지를 해두면 누전되는 전기를 땅으로 흘려보내기 때문에 사용자가 안전하게 되는 장치이지요.

      접지가 되는 플러그에 꽂으라는 말이 적혀있는 것으로 보아, 아마 미니건조기의 플러그에 접지장치가 부착되어있을 것입니다. 꽂는 막대가 3개이거나, 아니면 꽂는 부분에 막대외에 다른 도체가 있거나 할테지요.

      그림처럼 꽂는 콘센트에도 접지 기능이 있는 곳에 꽂아야 접지가 될것입니다. 콘센트의 접지부분을 땅과 연결시켜두어 어느 전기제품이던 접지플러그를 사용하면, 제품을 사용할때 접지가 되도록 하는 것이지요. 전기제품을 매번 사용할때마다 전선을 빼서 땅과 연결시켜 쓸 순 없는 노릇이니 말이죠 :)

      따라서, 그 설명서의 의미는 '벽에 있는 콘센트에 꽂지말아라'가 아니라 '접지 콘센트로 되어있는 곳에 꽂아서 사용하세요'가 됩니다.

      답변이 도움이 되셨길 바랍니다 :)