반려동물 건강반려동물
성실한악어100
성실한악어10023.01.21
왼쪽뒷발 무릅이 자주빠지고 아픈지 가끔 들고다녀요
나이
5살
성별
암컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

절고 자주 빠지는데 병원에서 처방해주신 약만먹어도 되는건지?

과제중이라 하셔서 다이어트 사료먹고있느데 잘은잘안빠져요

수술이나 치료해야하는건지요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아무리 다이어트사료여도 많이 중간에 간식 주고 그러면 효과가 없습니다.

    앞다리인지 뒷다리인지 잘 모르겠지만 다리를 들고다니는 경우 체중지지가 안되어서 그러는데 여러가지 원인이 있습니다.

    골절

    슬개골탈구

    십자인대단열

    관절염

    고관절탈구

    퇴행성관절염

    이렇게 있는데 병원에서 어떤 진료를 받으신지는 잘 모르겠지만 관절염이나 퇴행성관절염의 경우 약과 재활로 관리해주셔도 되겠지만 탈구나 골절의 경우 수술적으로 교정이 필요합니다. 수술 안하게 되면 퇴행성관절염 진행속도가 엄청 빨라지니 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    슬개골탈구는 우리나라 소형견의 가장 흔한 파행의 원인입니다.

    슬개골탈구라고 다 수술을 하는 것은 아니고, 단계에 따라 치료방법이 다릅니다.

    슬개골 탈구는 총 4단계로 나누는 1단계는 억지로 빼면 빠지는 경우, 2단계는 밀면 잘 빠지는데 다시 고랑 안으로 환납이 잘 되는 경우, 3단계는 대부분 빠져있고 다시 고랑 안으로 넣으면 들어가는 경우, 4단계는 항상 빠져있고 고랑으로 환납이 되지 않는 경우입니다.

    수술이 지시되는 단계는 2단계부터인데, 2단계에서도 증상이 심한 경우 수술을 고려하고 증상이 심하지 않다면 먼저 보존치료를 하게 됩니다. 3단계 이상부터는 수술적 교정이 추천됩니다.

    질문자분의 강아지가 만약 파행증상이 점점 더 심해진다면 수술을 고려해보셔야 하고, 그런 경우가 아니라면 증상 보일 때마다 처방약을 통해 진통관리 해주시고 체중관리나 운동을 통한 근육유지 등 보존요법으로 관리해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구라면 수술만이 유일한 방법입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/357

    수술은 빠르면 빠를 수록 강아지에게 좋은것이니 빠른결단을 내시기 바랍니다.