약 복용약·영양제
섹시한말똥구리192
섹시한말똥구리19221.03.30

이소트레티노인(로아큐탄,니메겐)

이소트레인 간독성

으로 간수치올라가는거는 영구적인간손상인가요.

간에 부담안가는선에서 의사와 상담해복용희망하는데

약사의 주관적인 약에 대한 리스크를 알려주세요

제가 과거 이거 복용햇는데 느낀점

관절에 통증이 온적이있던거같은데..

이약때문 인지 아닌지 모르겟고, 때문이엿다하더라도

원인이뭔지모르겟음.

근대 피부상태상 지금 3개월정도 복용희망

이렇게 3개월먹고 3개월 쉬고 3개월먹고 쉬고 반복해도

되는지질문 (피지가 많아서 확실히 먹는편이 나은걸체감 근대 피곤하긴햇던기억)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용으로 간수치, 콜레스테롤, 중성지방 수치가 올라갈 수 있습니다.

    약 복용 중단 시 정상으로 돌아가는 것으로 알려져 있습니다.

    부작용이 심할 경우 일주일 복용- 일주일 휴약 등으로 간헐적 복용을 고려할 수 있지만 의사와 상담 후 이루어져야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일시적인 간손상입니다.

    - 이소트레티노인 성분 자체가 간에 독성이 있고, 모두는 아니지만 간수치가 올라갈 수 있습니다. 간기능 검사를 받으시고 수치가 너무 높으면 중단하면 다시 회복됩니다.

    2. 개인적으로 중증 여드름이 아닌 이상 권하지 않습니다.

    - 우울증 등 정신신경 부작용도 있기 때문에 심한 여드름이 아닌 이상 웬만하면 권하지 않습니다.

    3. 일상에 지장가는 부작용 생기면 바로 중단하는게 낫습니다.

    -휴약기 두고 먹으면 애매한 효과가 나타납니다. 효과가 있고 부작용이 안나타나면 그냥 쭉 드시는게 낫습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영구적인 간손상을 일으키는것은 아닙니다.

    이소트레티노인 복용을 중단하고 간수치를 낮추기위한 약제를 복용하면 괜찮아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인은 피부건조증, 입술건조증, 안구 건조증 같이

    건조증을 유발할 수 있습니다. 피지 분비를 지속적으로

    억제하기 때문에 피부는 주기적으로 보습해주시는 게 좋습니다

    그리고 드시면서 햇빛을 보면 오히려 피부에 트러블이 날 수 있으므로

    자외선 차단제를 잘 발라주시는 게 중요합니다

    다행히 이스토레티노인은 간독성이 그렇게 높지 않다고 알려져 있어

    간 건강을 염려하시는 분들도 복용하실 수 있습니다

    심하게는 우울증 부작용도 올 수 있기 때문에 최대한 식이요법과

    운동요법으로 조절하시면서 최종적의론 약을 끊으시는 걸 목표로 해야합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인의 피지분비억제제 간 손상에 대해 궁금하신거군요

    평소에 건강하신 분들은 영향이 심하지는 않고

    오히려 건조감, 우울감이 동반될 수 있으니 조심하셔야 합니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다