자이레핀과 클로자핀을 먹는데 체중이 얼마나 증가할까요?

제가 정신과를 다니는데 저번 진료때 주기적으로 하는 피검사에서 빈혈수치가 8.5로 떨어지는 바람에

제 주치의께서 원래 먹던 클로자핀(175mg)에 자이레핀 2.5mg(올란자핀)를 추가하셨어요.

근데 제가 5년전 은*병원에서 자이프렉사를 고용량으로 먹고 살이 70키로 넘게 쪘어서 그것땜에 비관자살할 뻔

했고 정신과병원 입퇴원을 반복했었거든요. 또 병원도 이곳저곳 많이 다녀도 보며 약물변경하다

지금 은*병원 다니면서 1년넘게 클로자릴 175mg으로 유지하며 식이요법과 운동으로 44키로까지 뺐어요.

저희 아버지 집안이 당뇨 이력이 있으신데다 저는 위에 적은 글의 경험이 있어서 자이레핀은 죽어도 먹기 싫거든요

일단 살 쪄본사람만이 알아요, 그 스스로 뚱뚱해서 괜히 위축되고 피해의식 생기는거요...

1. 다음주에 은*병원가서 주치의 선생님께 자이레핀 없애달라고 말씀드리고 싶은데 어떡해야 주치의께서 제 말을

들어주실까요?

2. 그리고 인터넷 검색해보니 클로자핀이 체중증가의 위험성이 있다는데 자이레핀은 클로자핀에 비해 체중증가

위험도가 어느정도인가요?

3. 또 어디선 자이레핀이 고용량으로 복용할때여야 체중증가 한다는데요, 제가 클로자핀 175mg먹고 체중 44kg까지

뺐는데 자이레핀 2.5mg추가 한거로는 살이 안찔까요?

참고로 전 빈혈진단때문에 오늘 약국가서 철분제먹기 시작했습니다.

아직 더 경과를 지켜봐야하지만 제가 겪고 느끼기엔 안먹거나 먹는양이 적고많음보단 철분을 풍부하게 섭취하는

게 제 빈혈치료의 해결법 아닐까 생각이 듭니다.

전문가님들 제 질문 3개에 대한 답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 복용중인 약은 임의로 복용을 조절하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 조절하시어야 하며 체중 증가 부작용은 개인차가 있습니다.빈혈이 있는 경우는 철분제를 4개월이상 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^