반려동물 건강반려동물
멋진너굴
멋진너굴23.12.17

중성화 수술 이후 잘 안 먹는 이유가 있나요?

나이
7개월
성별
수컷
몸무게
3.1
반려동물 종류
고양이
품종
아메리칸 숏헤어
중성화 수술
1회

중성화 수술 이후 3주째인데 아이가 잘 먹지를 않는데 이유가 있을까요? 식성이 변한다는 얘기도 있더라고요. 최근에 첫니 하나가 빠지기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화 수술 후 직후는 통증 때문에 잘 먹지 않는 경우가 많습니다.

    보통 수술하고 3주면 평소대로 먹는 것이 정상입니다. 수술 후에 나타나는 식욕저하는 아닌듯 합니다.

    식욕 부진이 일어난지 얼마나 지났는지 모르겠지만. 2~3일간 잘 먹지 않았다면 병원 가셔서 검사를 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생리학적으로 난소나 고환을 제거하면 생존에 필요한 호르몬을 부신이라는 장기에서 대신 생산하게 되면서 부신의 기능이 늘어나게 되며 이때 동시에 증가하는 내인성 스테로이드의 생성도 증가하여 식욕이 증가하는것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중성화수술후 호르몬 변화로 인해 심리적 신체적으로 변화가 많이 생깁니다 식성뿐 아니라 행동 및 성격 등 다양하게 변화될 수 있습니다 남성호르몬의 부재로 인해 활동량 감소 및 공격성 감소로 칼로리 대사의 감소로 식욕이 감소할 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    중성화수술 직후에는 통증도 있고 신체적으로 불편하기 때문에 잘안먹을 수 있습니다.

    하지만 3주가 지났음에도 여전히 잘 안먹는다면 문제가 있습니다.

    조금더 잘 쉬고, 편안하게 느끼고, 맛있는 것들도 줘보고 해도 차도가 없다면

    병원에 가서 혹시 건강상의 문제는 없는지 잘 회복되고 있는지 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.