활달한거북이38
활달한거북이3823.03.18

아파트 앞 쪽에 나무들에 고정목으로 고정시켜 놓은 이유가 궁금합니다.

아파트 앞 쪽에 나무가 많은데,

그 나무 하나하나마다 나무 3개로 삼각형을 만들어 끈으로 물어 고정을 시켜 놓았는데요,

왜 그렇게 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    수목식재를 할때 수목크기에 따라 지주목과 와이어를 설치합니다.

    사진으로 보니 H5.0 정도 되네요.

    이럴땐 지주목 1.5m~1.8m 정도 길이를 안정감있는 삼각으로 설치를 하고 있어요.

    수목식재 할때 지주목은 나무가 안정적으로 뿌리를 잘내리고 자리잡는데 도움을 줍니다.

    그리고 자리를 못잡아 바람에 넘어갈 수도 있거든요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.나무가 뿌리가 내리기전에는 약합니다. 스스로 넘어 질수도 있고 바람이나 외부 영향에 의해 넘어지면 각종 안전사고도 날수 있습니다

  • 안녕하세요. 조용한꽃무지204입니다.

    나무가 심은지 얼마 안되었을때 뿌리가 정착을 할때까지 힘이 없기에 버틸수있도록 한것입니다. 이때 잘 정착되지 않으면 나무가예쁘게 일직선으로자라지 않고 삐뚤빼뚤 자랄 수 있습니다. 그때까지 버팀목으로 조치를 해둔거죠