치과건강상담
탈퇴한 사용자

갑작스러운 잇몸 통증때문에 너무 힘들어요

한달 전 쯤에 아주갑자기 잇몸이 너무 아파서 놀란적이 있었고 집에 관련 상비약이 있어서 복용했더니 통증이 가라앉았던 경험이 있었습니다.

이게 일시적인 헤프닝인줄 알았는데

근데 어제 자다가 깨서 갑자기 지난번과 같은 부위에 극식한 통증을 느껴서 같은 상비약을 먹었는데 별 소용이 없더라구요 ㅜ (잠은 어찌어찌 들었습니다

그리고 토요일 오후 지금 현재, 헌혈을 하는 도중에 역시 갑작스러운 통증을 느껴서 급하게 인근 약국을 찾고 있습니다. (지금 1시간 정도 지났는데 자연히 호전 된거 같아요

이런 일이 왜 발생할까요? 곧 치과가서 다른 치아 치료를 받으면서 물어볼 생각입니다만,

통증 있는 부위다 왼쪽아래 잇몸인데, 거기 치아들은 이미크라운이 씌어져 있어서 충치때문은 아닌거 같고,

제가 당 치아 치료를 받을 곳이 2군데가 있긴한데,

그 부위는 윗쪽 어금니 치아들이라 연관성이 떨어져보이네요

생각해보니 4~5년전 왼쪽 아래 어금니, 신경치료를 받을 때 그 부위가 100% 온전히 된게 아니라서

해당 부위 잇몸에 고름(?) 같은게 생긴적도 있고

지금처럼 아파서 치과 검사 받아봐서 X레이 찍어 봤는데 아무런 이상 없다는 말을 받았습니다.

그 이후로 지금까지 특별하게 해당 잇몸이 아팠던 적은 없었던거 갔습니다.

이게 원인이 무엇이고 어떻게 대처해야 잇몸 통증을 줄일 수 있을까요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사22.12.03

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    고름이 생긴적이 있으면 치아 뿌리의 염증이 의심되는 상황이며 혹은 잇몸의 염증이 있을 수 있습니다.

    치과에 내원을 해보시는 것이 좋으며 항생제 및 진통제를 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹다가 통증이 생겼다면 해당부위의 치아가 교합력을 버텨주지 못하기 때문입니다.

    통증이 생기는원인은 여러가지가 있을수 있어요. 충치가 있을수도 있고 잇몸의 염증으로 치아를 지지하는 치조골이 손상이 되었을수 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금처럼 간헐적으로 크라운을 한 치아 주변에 잇몸 통증이 있다면 염증이 있을 가능성이 매우 높습니다. 또한 염증 뿐만 아니라 크라운한 치아가 부러졌을 가능성도 배제할 수 없습니다. 과거에 치료가 잘못 되었는지, 어떤 상황인지는 알 수 없으나 현재 증상으로 보았을 때는 해당 치아 주변에 문제가 있는 것은 확실하니 다시 치과 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다.

    치료를 하지 않고 단순히 잇몸 통증을 줄일 수 있는 방법은 없고 원인은 치과 방문 후 검사를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    갑작스럽게 잇몸에 통증이 있다면 일단은 치과에 가셔서 검진을 다시 받아보세요. 단순 잇몸염증이라면 염증치료를 받으시면되지만, 치아뿌리기원 염증이라면 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.