지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.02.22

화산과 지진의 과학적인 연관관계는 무엇인가요?

화산과 지진은 어떠한 연관관계가 있는거 같습니다. 큰지진이 오면 근처의 화산이 터지던데요. 화산과 지진의 과학적인 연관관계는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진은 지구내부의 활동과 판구조 운동의 결과이며, 화산 역시 마찬가지로 지구내부의 활동의 결과입니다.

    지구내부와 지각에서 장시간 축적된 에너지가 지구내부의 활동을 통해 화산으로 분출하기도 하고, 그 에너지의 일부가 지진의 형태로 나타나기도 합니다.