내과건강상담
남다른앵무새212
남다른앵무새21224.02.13

보건소와 병원 간기능검사, 콩팥기능검사,갑상선검사

나이
성별
남성
복용중인 약
종합비타민B,오메가3,밀크씨슬(실리마린),마그네슘
기저질환
없음

보건소가 저렴하니

보건소에서 간 수치, 콩팥 수치, 콜레스테롤, 갑상선 검사를 받아보려고 하는데요.

문득 생각난게 보건소에서 정상수치에 어긋나는 수치가 있다면 병원을 가려했는데

Q1. 보건소에서 정상이면 병원에서 검사해도 정상인가요?(같은 검사항목에 한해서)

Q2. 보건소에서 정상이어도 건강검진과 병원에서 추가 검사를 받아보는 게 낫다면 간단한 예시라도 들어주실 수 있을까요?

어차피 올해 건강검진, 보건소, 추가 정밀검진을 받아볼 생각이긴 합니다.

저는 곧 40대를 접어들고 동생은 30대 중반을 들어섰고 보험은 유전력과 가족력등을 해서 넣어놨지만

역시 예방과 초기치료가 제일 낫다 생각하니깐요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    보건소에서의 검사 결과가 정상이라면, 대부분의 경우 병원에서도 비슷한 결과를 기대할 수 있습니다. 그러나 검사 환경, 장비, 시간에 따른 생리적 변화 등으로 인해 결과에 미세한 차이가 있을 수 있으며, 특정 증상이 지속되거나 건강에 대한 우려가 있는 경우 병원에서의 추가 검사가 권장됩니다. 예를 들어, 갑상선 기능 검사에서 경계선 수치를 보인다면, 보다 세밀한 호르몬 검사나 전문의 상담을 통해 정밀 진단을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    Q1. 보건소에서 정상이면 병원에서 검사해도 정상인가요?(같은 검사항목에 한해서) 네 그럴 가능성이 높습니다.

    Q2. 보건소에서 정상이어도 건강검진과 병원에서 추가 검사를 받아보는 게 낫다면 간단한 예시라도 들어주실 수 있을까요? 보건소 검사에서 정상이라면 추가검사를 받지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어디서 검사하시던 차이가 없습니다. 보건소에서 정상이면 당연히 병원에서 검사해도 정상입니다.

    보건소에서 싸게 검사를 해준다고 해서 검사 방법이 다르지 않기 때문입니다.

    국가에서 2년마다 기본검진을 해주는데 이걸 빠트리지 말고 챙기시는게 좋을것 같습니다.