경제용어경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.20

다양한 화폐 용어(가상, 암호, 전자, 디지털) 설명 좀....

가상 화폐가 나오고 나서 여러 가지 화폐 용어들이 있는데요. 암호화폐, 전자 화폐, 디지털 화폐 등 등...비슷하면서도 개념이 조금씩 다른 것 같은데 설명을 좀 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 안에 안호화폐 등이 속한다고 보시면 됩니다.

    전자화폐나 디지털화폐 등은 디지털을 기반으로 한 화폐이며

    비슷한 개념이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용들에 대해서 간략하게 살펴보게 된다면 '디지털화폐 > 가상화폐 > 암호화폐'의 순서대로 큰 폭의 의미를 가진다고 보시면 이해가 편할 것 같습니다. 즉, 디지털화폐가 가장 넓은 의미이며 그 다음이 가상화폐, 가장 좁은 의미가 암호화폐입니다.

    디지털화폐라고 하는 것에는 CBDC와 같은 중앙정부가 발행하게 될 화폐가 포함됩니다. 가상화폐는 실물화폐가 없이 네트워크 상에서 전자형탤 사용되는 모든 화폐를 말하는 것인데, 이러한 가상화폐의 범위에는 게임내에서 거래되는 골드(게임화폐), 쿠팡캐시등도 이러한 가상화폐의 범위에 포함될 수 있습니다.

    마지막으로 암호화폐가 가장 좁은 의미를 지니게 되는데, 암호를 활용하여 새로운 코인을 만들어 내고 이를 통해서 안전한 거래를 할 수 있도록 하는 화폐를 말하는 것으로서 우리가 흔히 아는 비트코인, 이더리움등이 이러한 암호화폐에 속하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐, 전자화폐, 디지털화폐는 모두 디지털 기술과 인터넷을 이용해 거래가 가능한 형태의 화폐를 말합니다. 그러나 각각의 개념에는 차이점이 있습니다.

    1. 암호화폐(Cryptocurrency): 블록체인 기술을 기반으로 하고 있으며, 분산형 거래장부(Distributed Ledger)를 통해 거래 기록을 관리합니다. 암호화된 토큰(Token)이라는 형태로 존재하며, 대표적인 예로 비트코인(Bitcoin), 이더리움(Ethereum) 등이 있습니다. 암호화폐는 중앙 관리 기관이 없이 사용자 간에 직접 거래가 이루어지기 때문에, 거래 수수료가 상대적으로 낮고, 높은 보안성과 익명성을 가지고 있습니다.

    2. 전자화폐(Electronic Money): 전자적인 방법으로 지불이 이루어지는 화폐를 말합니다. 예를 들어, 신용카드, 전자지갑 등이 전자화폐의 예입니다. 전자화폐는 실물 화폐를 대신하여 거래가 이루어지는 경우가 많습니다. 전자화폐는 중앙 관리 기관이 존재하며, 신뢰성과 안정성이 높은 편입니다.

    3. 디지털화폐(Digital Currency): 디지털 기술을 이용한 화폐를 말합니다. 전자화폐와 유사하지만, 전자화폐보다는 더 넓은 의미를 갖습니다. 예를 들어, 국가가 발행한 전자화폐와 같은 중앙 집중식 화폐 뿐만 아니라, 암호화폐와 같은 분산형 화폐도 디지털화폐에 포함됩니다.

    따라서, 암호화폐, 전자화폐, 디지털화폐는 모두 디지털 기술을 이용한 거래가 가능한 형태의 화폐이지만, 발행 방식, 거래 방식, 보안성 등에서 차이가 있습니다.