역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대의 왕 중 가장 성군이 누구인가요?

항상 고등학생때 조선시대왕 순서 외운다고 태종태세문단세 이걸 외우기만 했는데 실제로 조선시대 왕이 어땠는지 몰라서요. 조선시대 왕 중 가장 성군이 누구인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    훈민정음의 뜻은 백성을 바르게 가르치는 소리라고 합니다.

    이 훈민정음에는 그것을 만든 이의 마음이 고스란히 들어 있습니다.

    재위 25년(1443) 세종은 나라의 말이 중국과 달라 한문·한자와 서로 통하지 아니하므로

    백성들이 당시의 문자인 한자를 쉽게 배우지 못함을 안타깝게 여겨 친히 28개 글자를 창제하였습니다.

    세종대왕이야말로 최고의 성군이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    뭐니뭐니 해도 백성의 마음을 헤아리고 훈민정음 창제의 업적을 세운 세종대왕이 아닐까요?

    재위 25년(1443) 세종은 나라의 말이 중국과 달라 한문·한자와 서로 통하지 아니하므로 백성들이 당시의 문자인 한자를 쉽게 배우지 못함을 안타깝게 여겨 친히 28개 글자를 창제하였습니다.

    출처: 나무위키 세종

  • 나무777
    나무77723.03.05

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조신시대 왕중 성군을 꼽으라면 주로 세종, 성종, 정조를 많이 꼽습니다.

    세종대왕은 우리가 너무 잘 알고 있다시피 한글을 창제하여 백성들로 하여금 쉽게 글을 읽고 쓸수 있도록 하였지요,

    정조는 백성들의 억울한 일을 해결해 주기 위해 격쟁이란 제도를 실시했습니다. 이 제도로 해결한 민생이 35000여건에 이른다고 합니다.

    성종 또한 백성의 두루 살펴 보살폈답니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    성군: 세종, 정조

    이유: 성군은 애민정신 즉 공동체를 생각하는 마음에서 나온다고 생각합니다. 세종은 훈민정음 창제의 이유중 하나가 애민정신입니다. 또한 백성들의 삶을 들여다보기 위해 노력했던 왕 중 한분입니다. 또 정조는 백성의 억울함을 풀어주기 위해 격쟁이란 제도를 실시했는데 이는 백성이 억울한 일이 있으면 징과 꾕과리를 쳐 왕의 행차를 막고 왕에게 억울한 일을 호소하는 제도입니다 이와 상언을 통해 정조가 해결한 사건은 무려 35000여 건에 이른다고 하니 놀라울 다름입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 4대 왕 세종대왕(재위 1418 ~ 1450)이라는 것에 거의 이견이 없으며, 훈민정음의 창제 하나만으로도 사실상 가장 성군의 업적을 남겼다고 봅니다. 이 외에도 뛰어난 군주로는 9대 성종 이혈, 19대 숙종 이순, 21대 영조 이금, 22대 정조 이산 등을 꼽습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -