등산·클라이밍취미·여가활동
굳센왈라비44
굳센왈라비4422.11.04

밤늦게 등산해보려고 하는데 필요한 준비물이 뭘까요??

밤늦게 등산해보려고 하는데 필요한 준비물이 뭘까요?? 시간이 많이 부족하다보니 해가 지고나서도 등산을 해보려고 하는데 준비물 어떤게 필요한지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    야간산행시에는 헤드라이트, 랜턴, 체온유지되게 얇은옷 여러개, 핫팩, 따뜻한 물 준비하시고 무엇보다 주변에나 가족에게 목적지를 알리고 출발하셔야 사고시 대처가 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐273입니다.

    글쓴이께서 말하시는 야간 산행이라는 것이 새벽 3시쯤 일출을 보려고 일찍 산에 올라가는 것이 아니라, 말 그대로 일몰 후 산행이라면 참 걱정 됩니다. 일단 산에 올라가는 시간이 오후 6~7시 이후라면 정상을 찍고 하산을 하는 코스에서 볼 것도 하나 없고 위험합니다. 일단 산에 갔을 뿐이지 아무것도 안 보일 것 같습니다. 정상에서 일출을 기다릴 것도 아니고, 비박도 아니니 난감하네요. 동네 야산 수준이거나 도시가 훤히 보이는 뒷산이라면 모를까 야경도 없는 산에 왜 가시는지 걱정입니다.

    일출 목적으로 한 새벽 출발 야간 산행이라면.... 등산 코스 및 하산 시각까지 파악한 후에 출발하시기를 바랍니다. 제일 좋은 건 국립공원으로 알아보셔서 잘 정비가 된 코스를 다녀오시기를 바랍니다. 새벽에 가시는 분들 꽤 많습니다. 그렇지 않은 산이라면 혼자 가는 것은 비추천입니다. 조난 위험이 너무 크고, 구조가 어렵습니다. 혹시나 그래도 가야 한다면 원래 자주 다니던 산을 가 보시기를 바랍니다. 낮에 가보았던 곳이라면 익숙할 듯 합니다.

    제 생각에 일단 제일 중요한 것은 "보조 배터리" 입니다. 보조배터리 없이 핸드폰 만으로는 버티기 어렵습니다. 꼭 보조배터리 챙기셔서 연락을 할 수 있게 하고, 그밖에는 랜턴, 간식, 핫팩, 여분의 옷, 저체온 막는 은박비닐, 식수, 양말, 스패츠 등 챙겨가는 것이 많으면 그만큼 안전해진다 생각하세요. 저체온증은 보통 체력고갈로 옵니다.

    기상상태를 살피면서 갑작스런 돌풍, 우중산행에 대비를 어떻게 할지 생각하시고, 영하의 날씨에 어떻게 쉬며, 무엇을 먹을지 계획하시고, 바람이 부는 능선 구간, 계곡의 바람골 구간을 살피면서 안전한 등산하시기를 바랍니다. 무리하게 올라가지 마시고 안되겠다 싶으면 하산하는 것도 고려해 보세요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    먼저 야간 산행이 되는 산을 알아 보셔야 할 것 같아요.

    그리고 랜턴은 꼭 가져가시고, 밤에는 기온이 뚝 떨어지므로, 옷을 따뜻하게 입고, 여벌로 얇은 패딩을 한개 더 가져가시기 바랍니다.

    그외에도, 핫팩, 워머, 방한용 장갑.모자 등을 가져가기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 굳건한사슴25입니다.

    어두워질때 등산은 시야확보가 잘 되지 않아 위험합니다.

    시야를 확보할 수 있는 랜턴을 소지하는게 좋구요.

    저녁이 되면 기온이 떨어지는게 일반적이기 때문에

    얇은 옷을 여러겹 껴입어서 체온 조절을 하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    밤늦게 등산은 위험합니다.

    등산로으로만 다니시고 휴대용랜턴이나

    헤드랜턴,호루리기,고열량간식,물 챙기세요

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    밤늦은 산행은 위험합니다.

    정해진 등산로로 다니시고

    휴대용랜턴,고열량간식,물

    호루라기 추천드립니다

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    야간등산이면 손전등(여분의 배터리 포함) 반드시 필수지요. 또, 요즘 밤은 상당히 추운고로 옷 든든히 입어야 하고, 따듯한 물 반드시 가져가시고.. 그 외엔 낮에 하는 등산과 같습니다.