저혈압은 치료법이 무엇이있나요?

병원진단을 봤는데 다른신경계나 다른문제는 없으며

어지럼증이 자주 일어나서 의사선생님은 그냥 특별한처방을 안주셔서요

영양제나 홍삼같은 혈압안정유지에 도움되는 부수적인 영양제가 도움이 될까요?

또는 다른 좋은습관이나음식이있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저혈압의 원인은 다양하며 자세변화에 따라 어지럼증이 동반된다면 기립성 저혈압일 가능성을 확인해 봐야합니다.

기립성 저혈압은 누워있거나 앉아 있다가 일어날 때 체위의 갑작스런 변화에 의해 혈압이 떨어지는 증상을 말합니다. 정상적으로는 자세 변화에 대해 교감신경계나 심박수, 말초혈관의 변화로 혈압이 떨어지는 것을 바로 보상하지만 이 과정이 지연될 경우 기립성 저혈압이 나타날 수 있습니다.

기립성 저혈압은 다양한 원인에 의해 일어날 수 있는데 부정맥이나 심장혈관이상 등 심기능 저하를 유발하는 질환이나 설사나 구토, 출혈 같이 혈량이 부족한 경우에도 발생할 수 있습니다. 호르몬 이상이나 전해질 장애도 원인이 될 수 있으며 혈압 강하제나 이뇨제, 혈관 확장제 같은 약에 의해서도 발생할 수 있습니다. 고령에서는 기저질환 없이 자율신경계 조절 이상으로 발생하기도 합니다.

기립성 저혈압이 의심되면, 복용하고 있는 약물을 확인하여 원인이 될 약을 중단해보거나 원인 질환의 유무를 확인하는 것이 필요합니다. 염분이나 수분 섭취를 늘려서 체액량을 늘리는 식이조절을 해볼 수 있고, 증상이 심하면 약물 치료를 시도할 수 있습니다.

규칙적으로 식사하며 적절한 염분과 수분을 섭취하고, 스쿼트나 까치발 들기 같은 운동이 도움이 될 수 있습니다. 장기간 서 있는 경우 다리 정맥의 정체를 막기 위해 압박 스타킹 착용도 증상 예방에 도움이 됩니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압이 심하지 않다면 보통은 경과관찰 합니다.

    심해서 증상이 있다면 치료를 하게 되고요.

    혈압 100/60 정도 이하면 저혈압이라고 봅니다.

    증상은 어지럽거나 실신을 일으키는 것으로 지속적으로 증상이 있다면 다른 원인이 있는지 감별을 해 보아야 하구요. 치료로 탄력스타킹 착용, 수분섭취격려, 필요하다면 플로리네프나 미도드린 같은 약물을 처방 하기도 합니다.

    증상이 없는 저혈압은 꼭 그렇게 나쁜 것은 아닙니다.

      아름다운치과/진료실

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기립성저혈압일 확률이 있어보이십니다.

      기립성저혈압은

      기본적으로 혈액의 흐름, 즉 혈류량에 문제가 있을때 나타나기 쉽습니다.

      그러한 이유에는

      심장질환, 신장질환, 당뇨, 노화 등의

      기저질환에 의해 혈압유지에 문제가 생긴 경우가 있습니다.

      또한,

      장염이나 급체했을때 설사나 구토를 많이해서 몸에 수분이 많이 빠져나간경우,

      혈류량이 떨어져 나타날 수도 있습니다.

      기립성저혈압이 심하신경우,

      원인 질환이 있는지 종합검진을 한번 해보시는것이 좋습니다.

      그러한 질환이 있는경우,

      기저질환의 치료도 병행하셔야하며,

      기립성저혈압을 직접 치료하는 약물을 처방받아 드셔야할수도 있습니다.

      알콜을 자주드시면 탈수효과가 심해지시니,

      음주를 자제하시고,

      흡연도 자제하시면 좋습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        원인이 되는 요인 중에 교정이 가능한 것을 점차적으로 삼가는 것이 중요하고, 약제에 대해선 늘 관심을 가지고 주치의와 상의가 필요하며, 당뇨에 의한 기립성 저혈압이 오는 경우에서처럼 증상이 발생하는 않는 방법을 숙지하고, 저혈압이 생겼을 때 적절히 대처하는 방법을 알고 있는 것이 중요합니다.

        • 음주는 적당히 하고 적당양의 수분을 마셔 탈수가 되지 않도록 합니다. 비록 탈수가 되더라도 저혈압에 이르지 않도록 조심 합니다. 병원에 다니고 있는 환자라면 주치의와 상의 후 물을 마시는 것과 어느 정도 마셔도 되는지에 대한 상담이 필요합니다.
        • 식사는 골고루 적당히 규칙적으로 하도록 합니다. 식후 고혈압의 경우 적은 양의 식사를 자주 하도록 하고 탄수화물이 적은 식사가 좋습니다. 그리고 적당양의 소금은 섭취를 하여야 하는데 이 역시 주치의와의 상담이 필요합니다.
        • 누워있거나 앉아 있다가 일어날 때, 천천히 일어나고 일어나서도 어지러운 증상이 사라지면 움직이도록 합니다. 만약 증상이 생기면 다리를 꼬고 다리 근육에 힘을 주든지, 아님 한쪽 다리를 의자에 올리고 상체를 앞으로 기울이면 나아집니다.
        • 평소 운동을 하여 심장혈관의 예비능력을 향상시킵니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          기립성저혈압의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

          기립성저혈압이 나타나는 이유

          알콜중독

          당뇨

          저혈압

          아밀로이드증

          매독

          탈수

          등이 있습니다.

          기립성저혈압의 치료법에 대해 말씀드리면

          일단,

          누워있다 일어나실때 천천히, 그리고 준비운동을 하고 일어나시는 것이 좋습니다.

          예를들어, 일어나기 전에 무릎을 굽혔다 폈다 발가락을 오므렸다 폈다 하는등의 행동을 하시면 발쪽에 있던 혈액이 위쪽으로 흐르는데 도움을 주게 되어 예방이 어느정도 됩니다.

          또한, 물을 자주드셔야합니다.

          당뇨등의 기저질환이 있을수 있으니 병원에가서 상담을 해보셔야합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            원인의 가능성이 있는 기립성저혈압에 대해 설명드리겠습니다.

            기립성저혈압의 원인

            갑자기 일어날때 뇌로가는 혈액흐름이 원할치않아 어지럼증(심하면 실신)이 생깁니다.

            신경이나 호르몬장애가 있을때 혈압조절에 문제가 생길때 기립성저혈압이 생깁니다.

            노화, 당뇨, 파킨슨병 등의 기저질환이 있는 경우 이차성으로 기립성저혈압의 증상이 나타나기도 합니다.

            고혈압약, 이뇨제 등의 약물을 드시는 경우에 기립성 저혈압이 나타나기도 합니다.

            기립성저혈압을 완화시키려면

            일단, 수분공급을 충분히 하셔야합니다.

            커피를 자주먹거나 현재 설사등을 많이 하신다면

            몸에 수분이 많이 빠져나가는 상태이므로

            이온음료나 물을 충분히 드시는것이 좋습니다.

            또한, 과도하게 오래 걷거나 과한운동을 하시는것은 좋지 않습니다.

            병원에 가셔서 약물(미도드린 등)을 처방받으셔야 할수도 있습니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              저혈압으로 문의를 주셨습니다.
              일반적으로 혈압이 100/60 mmHg 이하인 경우를 저혈압이라고 합니다.
              심장질환, 신경계질환, 약물, 출혈 등에 의해 저혈압이 나타날 수 있으나 특별히 원인 없이 나타나는 경우도 많습니다.
              증상이 없다면 특별한 치료가 필요하지 않으나 어지럼증이 있다면, 갑자기 누운 자세에서 일어나지 않도록 하며, 압박 스타킹을 사용하는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
              일반적으로 고염식은 다른 질환을 일으킬 수 있기 때문에 권하지 않으며 어지럼증 증상이 심하시다면 내과 진료후 약을 처방 받으시길 권해드립니다.
              답변이 되었길 바랍니다.