기타 고민상담고민상담
슬거운레오파드2
슬거운레오파드221.07.15
우울감이 지속될때는 어떻게 하면 좋을까요

오래 준비하던 공무원 시험이 떨어져서

완전 아무것도 하고싶지고 않고 뭘 해야할지도 모르겠어요

1점 차이로 떨어져서 더 미치겠어요

일주일 지났는데 아직도 멍 하고 아무생각이 안나요

진짜 마지막이라 생각하고 하루에10시간 넘게 매일 공부했는데

멘탈 회복이 안되네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.
    우울감이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 일을 후회하는 것은 우울감을 지속시키는 요인이 될수있습니다.

    아쉽게 떨어져서 더욱 미련이 남고 후회가 될듯합니다.

    허나 이럴때일수록 새로운 마음으로 긍정적 사고를 하는것이 좋습니다.

    1점차이로 떨어졌다는 것은 다음 시험에 합격할 확률이 더욱 높다는 것입니다.

    이 기회를 떨어진것에 초점을 맞추는것보다

    다음시험에는 조금만 더 준비하면 바로 합격할수있다 라는 자신감을 가지고 긍정적으로 사고를 하는것이 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감이 지속될 때는 새로운 취미생활을 찾아보거나 스트레스를 잠깐씩이라도 풀 수 있는 요소를 한 번 찾아보시기 바랍니다. 때로는 충분한 휴식을 취하시는게 많은 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음에 힘듦이 쌓이고 쌓여갑니다.

    감정을 참다가 터져 나한테로 향하면

    곧 우울해집니다.

    마인드컨트롤이 중요합니다.

    지난 시험은 잊어버리고

    쉽지 않겠지만 다시 준비해 도전해봐야죠.

    그리고 지금 받은 마음의 상처나

    나 자신의 비판은 하지말고 치유하는게

    먼저입니다.

    맛난음식 시켜서 드셔보고

    커피도 단맛종류를 드시면서

    회복해 보세요.

    시험못본건 절대 내 잘못이 아닙니다.

    나스스로 못난사람이다라고 비관마시고

    난 잘난 사람이야 난 승리할거야

    굳은 의지와 신뢰만이 지금 우울감을

    극복할 수 있습니다.

    항상 응원합니다.