와인잔 기울이는 이유는 무엇인가요?

주변에 지인들이 와인마실때보면 와인잔을 몸에서 조금 떨어트린 후 왼쪽이나 오른쪽으로 45도 가량 꺾어서 보고 사진을 찍은 사람들이 있더라구요~이러는 이유가 따로 있을까요?궁금합니다~

총 14개의 답변이 있어요.

잡을 바로 세운 상태에서는 와인이 의 양이 많아서 정확히 색상을 관찰이 어렵기 때문에 기울이는 것일 겁니다.

잔을 기울이면 잔의 좌우의 측면 벽을 따라 와인의 액체 가 얇게 퍼지게되고 와인색을 보기 쉬워집니다.

이렇게 기울여서 보여진 와인의 색상을 통해서 품종이나 숙성된 정도 등 여러가지 정보를 얻을 수 있습니다.

    안녕하세요~ 티티피노님 와인진 기울이는 이유에 대해서 질문해주셨는데 답변드립니다.

    을 기울이면 넓은 폭을 유지하며 입으로 떨어지게 되는데요. 화이트와인보다는 훨씬 복합적이기 때문에 혀의 다양한 부위에 떨어져 와인의 향기를 더욱 풍성하게 느낄 수 있도록 고안된 것입니다..

    오늘도 행복한 하루 되시갈 바랍니다

      잔을 똑바로 세운 상태로는 액체의 깊이가 깊어 정확한 색상 관찰이 어렵기 때문에 기울이는 겁니다.

      흰 도화지나 테이블보 위에서 잔을 기울이면 잔의 측면 벽을 따라 와인 액체 두께가 얕게 퍼지면서 색조를 관찰하기 쉬워집니다.

      와인의 색상을 통해 품종이나 숙성된 정도 등 여러가지 정보를 얻을 수 있습니다. 숙성된 와인은 액체 가장자리 부분부터 벽돌색이 나타나게 됩니다.

        안녕하세요

        와인잔을 기울이는이유는 잔을똑바로세운

        상태로는 액체의 깊이가 깊어 정확한 색상의

        관찰이 어렵기 때문에 기울이는겁니다.

        와인은 색상을 통해서 품종이나 숙성된정도등의 여러가지 정보를얻을수있습니다

        잘 숙성된 와인은 액체 가장자리 부분부터 벽돌색이 나타나게 됩니다

        단순히 와인을 마시는것이아닌 어떤 종류인지

        품종인지를 알수있기 때문입니다

          Swirling

          와인을 흔드는 것을 스윌링 swirling 이라고 해요

          잔을 흔드는 이유는 와인에 산소를 공급해서 맛과 향이 더 우러나게 하려는 목적입니다

          와인을 흔들면,

          에스테르, 에테르, 알데히드가 나와 산소와 결합하게되고 와인의 부케가 발산되게되죠

          즉, 와인을 공기에 노출시키는 과정을 통해 더 많은 부케와 아로마를 발산하게 되는거예요

            이것은 와인잔의 기본요소와 관련 됩니다.

            와인잔은 투명한 민무늬에 얇은 유리를 사용하는 것을 기본 요소로 합니다.

            보통 와인을 마실 때 보울(와인잔의 둥근 부분)의 1/3 정도로 와인을 채우고, 질문자님께서 질문하신 것처럼 45도 각도로 기울이는 것은 보울의 측면 에 얇게 깔린 와인의 색을 디테일하게 보기 위함입니다.

            즉, 브랜드 마다 다른 와인의 색을 눈으로 보고 즐기기 위한 행동입니다.

              와인의 색상을 통해 품종이나 숙성된 정도 등 여러가지 정보를 얻을 수 있는데요 그래서 전문가들은

              잔을 기울여 그 색조를 관찰하는 것이죠

              하지만 대부분의 사람들이

              사진에서 와인잔을 기울이는 것은

              보기좋은 각도를 보여주기 위해서라는 생각을

              해봅니다.

              색조만 보고 와인을 알만한 사람은 많지 않으니까요

              ^^

                일반적으로 와인을 잔에 부어 45도 가량 기울여서 보는 경우 대부분 주문한 와인의 상태를 확인하기 위함입니다.

                와인은 증류주 등과는 달리 과실을 발효시켜 만든 양조주로 적절한 보관이 되지 않거나 원료 등에 이상이 있을 경우 쉽게 상하게 되며 맛으로도 판별하기도 하지만 그 전에 와인의 부유물 존재유무나 탁도로 판단할 수 있어요.

                아마 위와 같은 이유이지 않을까 합니다.

                  잔을 똑바로 세운 상태로는 액체의 깊이가 깊어 정확한 색상 관찰이 어렵기 때문에 기울이는 겁니다.

                  흰 도화지나 테이블보 위에서 잔을 기울이면 잔의 측면 벽을 따라 와인 액체 두께가 얕게 퍼지면서 색조를 관찰하기 쉬워집니다.

                  와인의 색상을 통해 품종이나 숙성된 정도 등 여러가지 정보를 얻을 수 있습니다. 숙성된 와인은 액체 가장자리 부분부터 벽돌색이 나타나게 됩니다.

                    디켄딩이라고 와인과 산소를 결합하여 향을좀더 풍부하게만드는겁니다.

                    그래서 기울여서 살짝 흔들죠.

                    그러면 산소와 만나면서 와인의 향이 좀더 깊어집니다.

                    그래야 와인의 맛과 향을 제대로 즐길 수 있다. 묵은 와인은 익는 동안에 타닌 성분이 병 바닥으로 침전되면서 오랜 시간이 지날수록 쌓이는 침전물이 많아진다. 애당초 포도껍질에 붙어 있는 이런 성분들은 카베르네 소비뇽이나 네비올로(Nebbiolo) 같은 품종에서 특히 많이 발견된다. 이러한 포도를 많이 혼합하는 보르도나 바롤로는 숙성될수록 침전물이 많이 생기기 마련이다. 이런 와인을 그냥 마시는 것보다는 찌꺼기를 걸러내고 마시는 게 낫다.

                    하지만 대부분 허세입니다.

                      잔을 똑바로 세운 상태로는 액체의 깊이가 깊어 정확한 색상 관찰이 어렵기 때문에 기울이는 겁니다.

                      흰 도화지나 테이블보 위에서 잔을 기울이면 잔의 측면 벽을 따라 와인 액체 두께가 얕게 퍼지면서 색조를 관찰하기 쉬워집니다.

                      와인의 색상을 통해 품종이나 숙성된 정도 등 여러가지 정보를 얻을 수 있습니다. 숙성된 와인은 액체 가장자리 부분부터 벽돌색이 나타나게 됩니다.

                        와인잔의 구조는 약간만 기울여도 와인의 표면적이 넓어져서 와인의 향을 더욱 잘 맡을 수 있는 구조로 되어있는 것을 아시나요?

                        아마 그런 이유로 옛부터 와인을 마시기 전에 와인잔을 기울여서 향을 맡은 관습들이

                        질문자 분의 지인 분들 또한 자연스럽게 학습되어서 사진찍을 때도 와인잔을 기울이는 포즈를 나타냈다고 생각합니다.

                          아마 와인의 점도를 보시려고 와인을 기울여서 보시는거 같습니다.

                          일반적으로 당도가 있는 와인, 색이 짙은 와인(고농도, 타닌의 함양이 높은것)은 점도가 높습니다

                          그래서 스왈링(잔에 담긴 와인을 둥글게 돌려 주는것)을 하여 눈물(잔에서 흘러내리는 와인)의 점도를 확인하는 경우가 있습니다.

                          도움이 되셨으면 채택부탁드려요~

                            와인에 대해 잘모르지만. 사진을 찍는건 인증짤 사진 아닌가요??

                            잔을 기울여 잔을 들어 보는것은 와인 색감이라던지 와인에 부유물은 없는지 확인하기 위한 행동같습니다.

                            거기에 잔을 식탁에올려 밑부분을 돌려서 향미를 느끼는것도 있는것같아요.

                            과도한 음주는 신체와 정신을 망가트립니다.

                            수고하세요