신경과·신경외과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.04

MRI를 찍기 위해 조영제를 주사 맞아야 한다는데, 조영제 투입시 주의사항이나 부작용은 어떤게 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

MRI를 찍기 위해 조영제를 주사 맞아야 한다는데, 조영제 투입시 주의사항이나 부작용은 어떤게 있을까요?

조영제를 맞지 않고 MRI를 받을 수 있는 방법도 있나요?

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    조영제 없이도 MRI 를 찍어볼 수 있으나, 혈관에 대한 정밀한 검사가 어렵습니다.

    부작용으로는 알러지 반응, 신손상 등이 발생할 수 있으며 호흡곤란, 두드러기 등의 부작용이 있을 때 즉시 의료진에게 알려야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조영제는 알레르기 반응이 유발될 수 있다는 점 외에는 특별히 주의하실 것은 없답니다. 금식만 잘 하고 검사 받으시면 되고, 조영제를 사용해야 좀 더 정확한 영상을 얻을 수 있는 질환이 있습니다. 무의미하게 조영제를 사용하지는 않으니 꼭 필요한 상황이라고 이해해야지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조영제를 사용하는 영상검사를 앞두고 걱정스러우시군요. 보통 가돌리늄이라는 조영제가 사용되는 편인데, 신독성을 주의해야 하므로 신장기능이 평소 좋지 않았다면 주의를 요합니다. 신기능이 정상적인 경우 검사 후 수분섭취만 충분히 해주셔도 해당 부분에 대한 걱정은 크지 않습니다. 다만 과민반응이 나타날 수 있는데, 이는 예측이 어렵고 사람마다 다르게 반응하는 것이므로 검사 직후 반응을 살피시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 조영제를 주입하여서 영상 검사를 진행하는 것은 매우 흔히 있는 일입니다. 조영제로 인하여 발생할 수 있는 위험성은 크게 두 가지가 있는데 첫 번째가 신장 독성입니다. 이에 대해서는 환자가 특별히 무언가를 할 필요는 없으며, 위험성이 있을 경우 의료진이 알아서 적절하게 전처치를 하거나 할 것입니다. 두 번째로는 알러지 과민 반응 및 아나필락시스 쇼크인데, 조영제를 주입하기 전에는 그 발생 여부를 예측할 수 없습니다. 만약 문제가 생긴다면 의료진이 응급하게 처치를 해줄 것입니다. 결론적으로 환자가 할 것은 딱히 없습니다. 조영제 없이 MRI 검사를 진행할 수도 있지만 조영제를 사용한 만큼 자세하고 정밀한 결과를 얻을 수는 없으므로 병원에서 조영제를 사용하여야 한다고 하였다면 다 이유가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 영상이학과 전문의 최원제 의사입니다.

    조영제를 투여하고 시행하는 MRI검사에도 종류가 있어서 어느부위 검사인지 먼저 알아야 더 정확한 답변을 드릴수 있습니다.

    일반적으로 조영제 CT검사처럼 혈관에 조영제를 주사하고 MRI를 찍는 검사의 경우, 신장에 손상이 가는 부작용이 있을수 있습니다. 하지만 이는 검사전 피검사 등으로 신장수치를 보면서 진행하기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 조영제로인한 신손상도 굉장히 드물고요.

    그외에 어깨 MRI를 하는경우 간혹 조영제를 써서 검사를 하는 경우가 있는데, 이때 조영제는 어깨 관절에 주사바늘을 넣고 이를 통해 주사하게 됩니다. 바늘로 찌르는 것이기 때문에 피를 묽게하는 와파린이나 아스프린 등을 드시고 계신다면 미리 끊고 검사를 진행해야 합니다.

    답변이 도움이 됬으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    조영제는 병변 확인을 위해서 필요한 경우가 있습니다. 대부분은 문제가 없지만 조영제에 대하여 과민 반응이 나타날수 있습니다. 가려움이나 두드러기, 부종, 호흡 곤란 등의 부작용이 발생할수도 있습니다.