안과건강상담
새침한참고래252
새침한참고래25223.11.14

눈에 속다래끼가 낫는데 치유하기 좋은 방법좀 알려주세요

나이
성별
남성

눈에 속다래끼가 낫습니다. 처음에는 통증만있었는데 점점 눈이 부어 올랐습니다. 그러면 냉찜질을 해야하나요? 온찜질을 해야하나요?

또한 다래끼 치유에 좋은 방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    다래끼는 종류에 따라 치료가 다릅니다.

    겉다래끼나 속다래끼는 온찜질이나 항생제 치료를 하면 호전이 될수 있습니다.

    콩다래끼는 절개 배농을 해야 낫을수 있습니다.

    안과 진료를 보는것을 추천 드립니다.

  • 다래끼는 안구 주변으로 하여 염증 및 감염과 같은 문제에 의해서 눈에 있는 눈물샘이 막히게 되면서 발생하게 되는 질환입니다. 다래끼의 대부분은 일시적이기 때문에 그냥 지나가고 스스로 회복되기 때문에 별다른 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 보입니다. 관련하여서는 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 요법을 시도하여서 치료 및 회복을 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 경과하였음에도 다래끼가 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물긴 하지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다래끼가 발생하였을때는 온찜질을 하면서 경과를 볼수 있습니다. 보통 자연적으로 치유되는 경우도 많지만 증상이 호전되지 않는다면 안과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    다래끼는 항생제·안약·안연고 등을 사용해 치료할 수 있다. 고름이 단단하게 생겼을 경우 피부를 절개해 제거하는 수술을 시행하기도 한다. 눈다래끼를 방치하면 농양이 악화될 수 있으므로, 노란 알갱이 같은 염증을 발견하면 안과를 방문해 진단·치료를 받도록 한다. 병원을 방문하지 않고 스스로 염증을 짜면 고름이나 염증이 다른 부위에 퍼지면서 상태가 악화될 수 있으므로 주의해야 한다.

    염증이 눈에 보이지 않는 초기 단계에는 온찜질만으로 증상을 완화할 수 있다. 손에 40~45도의 따뜻한 물을 적셔 눈 안쪽에서 바깥쪽으로 문지르는 마사지를 하면 좋다. 하루에 4~6회 15~30분씩 따뜻한 물 주머니로 찜질을 하는 것도 염증을 완화하는 방법이다.

    다래끼는 평소 개인위생 관리를 철저히 하는 것으로 예방할 수 있다. 손으로 눈을 자주 비비지 말고 손을 자주 씻도록 한다. 또 비타민이 다량 함유된 채소·과일을 먹고 충분한 휴식으로 면역력을 높이는 것도 도움이 된다. 다래끼가 생겼을 때 술을 마시면 염증을 악화시킬 수 있으므로, 음주는 반드시 피해야 한다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/01/06/2021010602018.html

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다래끼가 발생하여 부어오른 상태라면 항생제 치료가 필요할 수 있으니 안과를 방문하시는 것이 좋겠습니다. 병원을 방문하기 어렵다면 약국에서 안약이라도 구입해서 며칠 사용해보시기 바랍니다. 부종이 있는 상태에서는 온찜질보다는 냉찜질이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다래끼의 경우 온찜질이 추천되며,

    항생제 까지 복용을 하시는 것이 좋기 때문에 우선 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다래끼는 고름이 터져야 궁극적으로 낫습니다. 잘 터질 수 있도록 온찜질을 해 주세요. 아프면 소염 진통제를 드시구요. 안 터지면 안과에 가서 째서 고름을 빼내야 합니다.