경제동향경제
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22922.12.11

북한 경제 안 좋은 이유에 대해

북한이 경제가 안 좋은 이유가 무엇인가요?

6.25이후에 전쟁이 일어난 것도 아니고, 자원이 모자란 나라도 아니고, 사람도 많은데 왜 북한은 못 사는 건가요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    상당히 복합적인 요인이 있습니다만,

    제 개인적인 소견으로는 (경쟁 등을 거치고) 혁신을 통한 성장이 활발하지 않은 이유도 있는 것으로 추정됩니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 북한의 경우 3대 세습체제로 인해 비판에 대해 수용할 수 있는 통로를 잃었습니다. 경제 정책도 마찬가지고요. 또한 북한의 경우 국방비의 막대한 지출 및 미국의 무역제재로 큰 이유를 들수 있습니다. 따라서 김정은 체제에서 국방비를 줄이고자 핵무기 개발에 박차를 가하고 있고 이를 이용해 무여제재도 풀려고 하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    북한이 어려운 것은 북한 경제 구조 때문이라고 봅니다. 뿐만 아니라 구조적인 문제도 있고 외부투자가 없기 때문입니다. 이것도 제재와 별 상관이 없습니다. 현재 북한에 대한 투자를 하는 나라는 별로 많지 않습니다. 이들 국가 대부분은 설령 북한에 대한 제재가 없었다고 해도 투자를 하지 않았을 것입니다. 예를 들어 미국이나 일본은 북한에 투자할 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    북한 경제가 발전하기 힘든 이유는 간단하게 설명드리면 '외화'를 벌어들일 수 있는 무역루트가 없어서 자국 내수경제만을 가지고 성장해야 한다는 것입니다. 그나마 중국과의 교류가 있으나 그 마저도 중국인들에게 물건을 수출하는 것이 아니라 중국으로부터의 수입이 많습니다.

    게다가 내수시장조차도 북한인들이 잘살지 못하니 소비가 크게 증가하기 힘든 시장입니다. 결국 내수시장의 한계와 소비성장의 한계로 인해서 북한의 경제는 성장을 할 수 없는 것입니다. 우리나라도 만약에 무역을 하지 않고 내수로만 생활을 했다면 지금처럼 성장을 하기는 힘들었을 겁니다.

    우리나라가 지금 입고 먹고 성장을 할 수 있었던 것은 우리나라에서 물건을 만들어서 해외로 수출을 해서 그 돈으로 우리가 성장한 것입니다. 즉 수출이라는 활로가 있기 때문에 더 기술을 개발을 하고 노력을 하는 동기부여가 생겼던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 공산주의의 폐해라고 보시면 될 것 같습니다.

    열심히 일하는 a와 일하지 않는 b가 당으로부터 동일한

    식량과 돈 등을 제공받는다면 누구나 근로의지가 사라질 것인 등

    가장 문제점은 공산주의 체제라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 사회주의이지만 북한처럼 폐쇄적이 아닌 개방형 사회주의입니다. 그렇기에 1980년대부터 해외자본이 많이 들어와서 경이로운 경제 발전 속도를 이루었습니다. 북한과 같은 사회주의이지만 경제적인 부분에서는 자본주의 이념과 같습니다.

    북한의 경우, 폐쇄형 사회주의입니다. 정치적, 경제적 모두 폐쇄형이라 경제 발전이 어렵습니다.