피부과건강상담
아리따운불곰281
아리따운불곰28124.03.11

모낭염 때문에 크레오신이라는 약을 받았는데 질문이있습니다

나이
성별
남성

모낭염때문에 피부과를 갔더니 미노씬캡슐 에바스텔정 크레오신이라는 두 종류의 약과 물파스 같은 약을 2주치

하나 받아왔는데 모낭염이 좀처럼 가라앉지않고 평소에는

괜찮던 크레오신이 오늘은 가렵기도합니다..

이게 일단 처방받은 약은 2주를 다 먹어야할지 크레오신도 평소엔 괜찮다고 오늘만 가려움이 나타난거니 계속 사용해도될지 아니면 중단 해야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    모낭염 치료 과정에서는 처방받은 약을 꾸준히 사용하는 것이 중요합니다. 증상의 호전이 느리거나 일시적인 가려움이 나타날 수 있지만, 이는 치료 과정에서 흔히 경험할 수 있는 증상입니다.

    크레오신은 피부 연화제로, 증상 호전을 위해 꾸준한 사용이 필요합니다. 평소에 불편감이 없었다면 일시적인 가려움 증상으로 인해 중단하기보다는 지속적으로 사용하는 것이 좋겠습니다. 다만 가려움이 심해지거나 피부 발진, 붓기 등의 증상이 나타난다면 사용을 중단하고 의사와 상담하시기 바랍니다.

    처방받은 항생제(미노씬)와 소염진통제(에바스텔)도 정해진 기간 동안 복용하는 것이 좋습니다. 증상이 호전되었다고 해서 임의로 중단하면 재발 가능성이 높아집니다.

    모낭염은 완치까지 수 주에서 수 개월이 소요될 수 있으므로 꾸준한 치료와 함께 청결 유지, 피부 자극 최소화 등 일상에서의 주의사항도 병행해야 합니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 피부과 전문의와 추가 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    미노씬은 모낭염에서 가장 먼저 사용하는 항생제입니다. 에바스텔정은 항히스타민제이구요.

    미노씬을 충분히 사용해보고도 듣지 않으면 독시싸이클린이라고 하는 약으로 바꿔봐야하기 때문에 다 먹고 다시 방문하시는게 맞겠습니다.

    크레오신을 바르고 가렵다면 굳이 안바르셔도 되겠습니다.