기운찬재칼262
기운찬재칼26224.02.28

드럼통의 윤대는 어떤 역할을 하나요?

오일을 담는 용도로 주로 활용하는 드럼통에서 통의 중간 부분에 2개의 마디 즉, 원주장향으로 솟아있는 윤대의 역할은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    드럼 통의 중간 부분에 있는 주름을 말씀하시는 모양입니다.

    미국에서 처음 만든 드럼통은 둥그렇고 매끈한 모양을 가지고
    있었다고 하지요.

    이후 사용하면서 충격이 가해지면 쉽게 구부러지거나 터지는
    단점이 있어서 이 단점을 보완하기 위해 생겨난 것이
    드럼통의 주름이라고 합니다.

    주름을 만들면 굴리는 데도 문제가 없고, 평평한 드럼통보다
    그 강도가 4배 이상 강해지기 때문이라지요.