태평한극락조274
태평한극락조27423.07.10

용기 바닥에 볼륨을 주는 이유는 뭔가요?

많은 원통형 용기들에서 사진처럼 가운데부분만 볼록하니 볼륨을 주어 생산하는데

의도한것이라면 무슨 역할을 하는지

의도치 않은것이라면 사출시 어떤 과정에서 발생되는것인가요

  • 안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    용기의 바닥이 움푹 들어가 있는 이유는 물리학적인 원리에 따른 것이라고 합니다.

    용기에 들어있는 공기는 온도에 따라 압력이 변합니다.

    온도가 높아지면 공기 분자가 더 활발하게 움직이게 되고, 용기의 안과 밖에 압력 차이로 용기의 바닥이 움푹 들어가게 된다고 합니다.

    반대로 온도가 낮아지면 공기 분자가 덜 활발하게 움직이게 되고, 용기의 안쪽 압력이 더 크면 용기의 바닥이 튀어나오게 됩니다.

    이러한 현상은 용기의 재질과 모양에 따라 다르게 나타날 수 있지만 그러다 보니 용기 바닥이 튀어나와 용기가 쓰러지게 될 수도 있게 됩니다.

    그래서 보통 용기의 바닥 안쪽이 들어가 있는 것이라고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 빕니다.

    감사합니다^^