갑상선항진증에 도움되는 영양제

몸이 항상 피곤하고 계속 자고싶고 심장두근거림도 너무 심해서 근처 병원가서 피검사 심전도 등 검사해봤더니 갑상선 수치가 높다고하네요. 처방해주신 약을 먹고있는데 약과 함께 먹으면 도움되는 영양제나 야채 채소 등 어떤게 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
갑상선 항진증으로 진단받으신 상태이신 것 같습니다.
갑상선 항진증의 경우 아시다시피 갑상선 호르몬을 생산을 억제하는 항갑상선제를 사용하게 됩니다.
보통 1-2년 정도 약물치료를 하시면 약 50-60%정도 환자는 완치가 됩니다. 크게 도움이 되는 영양제는 없습니다.

재발이 잘 일어나는 경우는 아래와 같으니, 참소하시기 바랍니다.        출처) 서울대학교 병원
ㆍ 항갑상선제 치료 후 재발한 병력이 있는 경우
ㆍ 진단 후 치료 시작까지 기간이 긴 경우
ㆍ 사춘기에서 30세 이전
ㆍ 남자
ㆍ 자가면역성 갑상선 질환의 가족력이 있는 경우
ㆍ 흡연
ㆍ 안구 돌출증 등의 갑상선 기능항진증 관련 안병증이 있는 경우
ㆍ 진단 당시 갑상선 기능 항진증이 심한 경우
ㆍ 진단이나 치료 종료 후 갑상선이 매우 큰 경우
ㆍ 치료 중에 갑상선종이 커지는 경우
ㆍ 진단이나 치료 종료 후 초음파, 갑상선 스캔 검사 혹은 신체 검진 등을 통해 다결절성이거나 도플러 초음파에서 혈류량이 많이 경우

답변이 되었길 바랍니다.