기타 육아상담육아
강한불곰58
강한불곰5823.05.24

아이 구내염이라고 하는데 원인이 뭔가요??

안녕하세요 돌 전아이가 얼마전에 구내염에 걸렸는데 좀 오래가네요.. 병원에 갔는데 계속구내염이라고만 하시는데 보이는 증상은 열이좀나는거말고 없는데 구내염의 보통의 증상이 뭘까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    구내염의 원인은 다음과 같습니다.

    구강점막은 신체의 외부와 내부를 연결하는 위치에 있어 신체의 내부적 변화와 외부적 자극으로부터 모두 영향을 받고, 전반적인 건강 상태를 반영하기 때문에 혀와 구강점막의 건강상태가 전신 건강의 거울이라고도 한다. 구강점막에 나타나는 여러 질환 및 구내염의 원인을 정확하게 알 수는 없지만, 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 생리주기, 갑작스러운 체중 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 발병에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 이 외에도 볼을 씹거나, 음식이나 알레르기, 치약 성분 등으로 인해 구강점막 질환이 발생할 수 있다고 합니다.
    - 단순포진성 구내염은 헤르페스 바이러스(제1형) 감염이 원인입니다.
    - 구강칸디다증(candidiasis)은 아구창이라고도 하며 곰팡이가 원인입니다. 위생 관리가 불량한 틀니를 사용하거나 소모성 질환 또는 면역질환을 앓고 있는 경우에 흔히 발병한다. 구강 건조증이 있는 사람이나 항생제 복용 후에 나타나기도 합니다.
    - 재발성 아프타성 구내궤양(canker sore)은 정확한 원인은 알 수 없지만 면역체계의 이상이나 세균, 바이러스 감염에 의한 것으로 알려져 있습니다.
    - 구강 편평태선(oral lichen planus)은 피부에 생기는 편평태선과 같은 것으로 자가면역질환의 일종으로 알려져 있습니다.

    [네이버 지식백과] 구내염 [stomatitis] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들에게선, 구내염이 자주 발생하는 데 이는 피로하거나, 면역력이 떨어지면 쉽게 구내염이 생기는 거랍니다.

    구내염은 혀나 치아 주변과 잇몸, 볼이나 입술 안쪽 점막등에 염증이 생기는 질환을 의미합니다

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동전문가입니다.

    입속에 동그란 형태의 수포가 생기는 것이 일반적입니다.

    점막에 바이러스나 각종 세균노출로 생기는 경우가 많고 면역력 저하등의 원인일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 구내염이 걸리는 원인으로는 크게 3가지로 분류 할 수 있습니다.

    첫째, 바이러스 및 세균 입니다.

    대부분 아기 구내염은 바이러스 세군에 의해 발생합니다. 이러한 감염은 대개 다른 아이들과의 접촉으로 전파 됩니다.’ 어린이집에 다니는 아이들이 많이 감염되는 이유이기도 합니다.

    둘째, 치아 발치 때문 입니다.

    치아 발치 후에도 구내염이 발생할 수 있습니다. 이는 치아 발치 후 상처부위에 세균이 감염되기 때문 입니다.’

    셋째. 기타 원인으로 인해 발생할 있는데요. 예를 들면 알레르기 반응, 소화문제, 스트레스 등이 있겠습니다.

    구내염 증상으로는 열, 구내통증, 구내발진, 식욕부진, 구토 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 구내염으로 걱정이 많으실 듯합니다.

    구내염을 유발할 수 있는 원인은 매우 다양하지만,
    최근 아이들 사이에서 유행하는 헤르판지나 구내염
    수족구병과 비슷한 바이러스 감염에 의한 질환입니다.

    수족구병과는 달리 손과 발의 피부 발진이 없고,
    구강 내 병변에도 약간의 차이가 있습니다.

    일반적으로 시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만,
    구강 내 병변에 의한 통증으로 탈수의 위험이 있습니다.

    담당 소아청소년과 전문의와 잘 상의하시고,
    아이가 하루 빨리 회복하길 응원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 구내염에 걸리는 원인은 굉장히 다양한데요. 일반적으로 피로, 스트레스 등으로 면역체계에 이상이 생기거나

    세균 감염, 바이러스 감염 등에 의한 것으로 추정되고 있습니다.

    또한 비타민 혹은 철분 결핍 등 영양장애나 위장장애, 구강 내 위생의 불량 등이 발병 원인이 되기도 합니다.

    구내염은 요즘 같이 바이러스가 활동하기 좋고 면역력이 약해지는 고온다습한 여름(6~8월)에 많이 발생하며

    0~9세의 영유아의 비율이 약 20%나 된다고 해요. 아기가 구내염에 걸리면

    입안 점막에 수포(흰 반점, 물집)이 생기며 고열이 동반돼요.

    입안의 염증이 통증을 동반하여 많이 괴로워하고 설사 증상이 나타나는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 구내염은 면역력이 떨어지거나 감기 등의 증상이

    걸렸을 때 체력이 떨어져 동반하는 경우가 많습니다.

    아이가 구내염에 걸렸다면 맵거나 짠 음식을 삼가고

    목 통증을 줄이는 죽이나 미음 같은 유동식이 좋습니다.

    고열이 지속되고 음식섭취가 줄면 탈수증상이 나타날 수 있어 물을

    충분히 먹여야합니다. 또 아이들이 자주 만지는 장난감, 책, 서랍도

    자주 닦아 바이러스감염을 막아야합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    구내염 대표증상은 입속에 동그랗고 작은 궤양입니다.

    통증을 동반하며 대부분 시간이 지나면 자연스럽게 좋아집니다.

    비타민부족이나 면역력 저하 시 잘 발생할 수 있다고하니

    과일이나 비타민이 풍부한 균형잡힌 식단이 뒷바침 되면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 구내염에 걸리면 미열이 동반될 수 있고 입안이 붉어지거나 발진이 생길 수도 있습니다. 또한 식욕부진 및 구토를 동반할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    구내염 증상은 음식을 먹지 못할 정도로 입안이 헐었을 때를 말합니다.

    너무 뜨거운 음식은 삼가해주세요

    구내염이 생기면 염증으로 인해 통증이 심하기 때문에 아이가 잘 먹지 못하고 침으로 전염이 되기 때문에 침을 많이 흘리고 장난감을 입으로 물고 빠는 일이 많은 어린 아이들이 많이 감염됩니다.