토목공학학문
다람쥐 268
다람쥐 26822.10.03

폭죽 밑에 있으면 가루같은거 떨어지는 이유?

불꽃놀이 보는데

제가 정면 밑에잇었거든요

근데 뭔가 자꾸 얼굴에 묻더라구요

물방울 묻는것 마냥..???

뭔지 모르겠어요ㅠ뭘까요?

  • 폭죽은 여러 금속이 불에 타면서 빛을 내게 됩니다.

    이 금속이 모두 타지 못하면 폭죽 밑으로 떨어질테니, 그것을 가루로 맞으신 것으로 보입니다.

  • 폭죽 밑에서 가루같은 것이 떨어지는 이유는 폭죽 내부에 있는 화약, 화장품 등이 폭발하면서 불꽃이 피어나고, 불꽃이 꺼질 때 나무껍질, 탄화물 등이 떨어져서 발생합니다. 이러한 떨어지는 물질들은 불꽃놀이가 일어나는 장소에서는 폭죽 밑에서도 떨어지게 됩니다. 이러한 물질들은 폭죽을 제작할 때 사용되는 것들이기 때문에 건강에 해로울 수 있으니, 폭죽을 즐길 때에는 안전한 거리를 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음, 뚜렷하게 어떤건지는 잘 모르겠으나, 아마 빗방울이 떨어졌을 수도 있으며, 폭죽이 터지고 남은 화약가루나 잔여물 같습니다. 폭죽은 단순히 불이 아닌 화약이 타는 것이라 타고 남은 잔해가 떨어지게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.