강한에뮤83
강한에뮤8319.10.14
거래량이 부족한것이 왜 상장폐지 사유가 되나요?

이번에 코인원거래소에서 투자유의 종목으로 8가지 암호화폐를 선정했습니다. 앞으로 2주간의 심사 후 상장폐지를 한다고 합니다.

그런데 투자유의 종목으로 지정된 이유가 모두 거래량 부족이라고 하던데 거래량 부족이 왜 상장폐지 사유가 되는건가요?

  • 거래소는 매도매수의 수수료을 부과해서 시스템을 운영합니다. 거래가 없다면

    오히려 적자가 발생할 가능성이 크고 코인간의 거래량이 없다는 것은 코인의

    인지도가 없다는 말도 될수있습니다. 여러 문제지만 거래소는 수익을 받고

    적자를 시현한다면 거래소 상장이 어렵겠지요.

    거래소의 투자유의 대상은 많은 문제점이 발생시 기준이 되며 이 문제점을

    해결하지 못한다면 상장폐지 대상이 되어 거래소에서 퇴출됩니다.

    가상화폐의 상장폐지가 되었다해서 없어진것은 아닙니다,

    하지만 상장폐지된 거래소내 지갑에서 정리기간동안 지갑내에서 인출하지

    않은경우는 조금 다릅니다.

    거래소내 상장폐지 기준에 걸려서 폐지되는 기준은

    정리기간을 주기 때문에 이런경우 정리기간내에 인출하지 않으면 그냥

    없어져 버립니다. 거래소내 대표지갑이 삭제되었기에 찾을수도 없습니다.

    가상화폐 거래소내 투자유의/상장폐지 기준은 여러 가지가 있습니다.

    상장폐지전 투자유의를 먼저 지정한후 매개선시 상장폐지됩니다.

    1. 자체 거래소내 상장심사 기준을 위반했을경우 입니다..

    2. 거래량 기준하여 정해진 기간내에 거래량이 없는 경우 거래소는 상장폐지를 진행합니다.

    3. 지금은 각종 거래소가 전자공시 시스템을 도입했습니다. 불성실 공시를 하면 상장폐지됩니다.

    4. 가상화폐관련된 사기나 여론성 문제점이 들어났을때도 상장폐지합니다.

    5. 각종 해킹사고등이 발생하여 보안에 취약점이 발생했을경우도 상장폐지합니다.

    6. 기술력이나 장래성등이 허위로 판명되거나 스캠코인인경우도 폐지대상입니다.

    7. 업비트와 비트렉스에서 서로 연계된 전산시스템인경우 비트렉스에서 폐지되면 업비트에서도

      폐지되는 시스템폐지의 대상도 있습니다.

    8. 각거래소마다 폐지기준이 각각 다릅니다.

    9. 개발사 요청에 의해서도 상장폐지될수 있습니다.

    10. 돈세탁등 관련 법령을 위반했을때도 강제 폐지 대상이 될수 있습니다.

      위의 경우처럼 시장성,개발성,진정성등 여러기준중 하나만 해당되어도 일단 경고를 거친후 폐지를 진행합니다. 이때 무조건 폐지하지 않고요 정리기간이나 다른 지갑으로 이동을 시키기 위해 일정한

      시간을 주고 있습니다. 감사합니다.

  • 일반적으로 거래소가 암호화폐를 상장폐지 하는 기준은 명확하게 알려주는 경우는 드뭅니다. 일반적으로 거래소에서 공지를 통해 그 기준을 확인하실 수 있으실텐데요.. 공개가 되더라도 명확하지는 않습니다.

    업비트에서 공개된 상장폐지 기준에 대해 한번 알아보겠습니다.

    위 표를 보시면, 상장한 이후에 해당 코인을 지속적으로 모니터링 하여, 문제가 발생하는 경우 유의종목으로 지정하고, 코인팀에 개선요청을 하거나 유동성과 매매내역을 모니터링을 한 후, 유의종목 지정을 해제하거나, 상장 폐지를 시킨다는 프로세스 내용을 알 수 있습니다.

    아래는 업비트의 암호화폐 거래지원 종료 사유들입니다.

    • 법령에 위반되거나 정부 기관 또는 유관 기관의 지시 또는 정책에 의해 거래 지원이 지속되기 어려울 경우

    • 해당 암호화폐의 실제 사용 사례가 부적절하거나 암호화폐에 대한 사용자들의 반응이 부정적인 경우

    • 해당 암호화폐의 기반 기술에 취약성이 발견되는 경우

    • 해당 암호화폐가 더이상 원래의 개발팀이나 다른 이들로부터 기술지원을 받지 못할 경우

    • 해당 암호화폐가 업비트에 거래지원이 개시되었을 당시 맺었던 서비스 조건 및 협약서를 암호화폐 개발팀 또는 관계자들이 위반한 경우

    • 해당 암호화폐에 대해 사용자들의 불만이 계속적으로 접수되는 경우

    • 또는 상기 각호의 사유와 유사하거나 업비트 사용자들을 보호하기 위한 경우

    국내 암호화폐 업계 선두기업 답게 상장의 조건과 상장이후의 관리체계와 폐지조건을 공표 하였습니다. 사실 이러한 정보는 자세히 밝히게 되면, 이러한 조건을 교묘하게 피하는 사례가 발생할 수 있기 때문에, 명백하게 하기 어려운 점이 있습니다. 하지만, 여기에 공표된 내용은 최소한의 것이므로, 상장을 원하는 기업은 자사의 코인이 제시된 기준에 합당한지, 상장한 코인의 경우 자사의 코인이 해당 사항이 없는지 모니터링을 해야 할 것입니다. ^^