대출경제
점잖은타조87
점잖은타조8722.12.05
금리가 너무 높아서 이자부담이 큰데 이자부담을 줄일수 있는 경제습관이 있을까요?

평범한 직장인인데 금리가 너무 가파르게 올라서 이자부담이 너무 크네요. 이율을 조금이라도 줄일 수있는 방법이 없을까요?ㅠ 신용등급을 높이면 조금이라도 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    대출 은행의 각종 이자율 혜택을 살펴보는 것이 좋을 것 같습니다.

    가령, 가장 대출액이 큰 은행의 이자율 혜택을 살펴보는 것이 필요한데요, 저의 경우에도 월급통장, 그리고 이체금액 설정 등 주거래 은행에서 이자율 혜택을 받을 수 있는 조건들을 따져보기도 합니다.

    신용점수는 당장 상승시키는 것이 쉽지 않을 뿐더러, 즉각적인 이자율 조정으로 이어지기까지는 시간이 다소 걸릴 수 있습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 상승하거나 회사 내 직급 등이 상승한다면

    금리인하 요구권을 사용하실 수 있고 금융권에 이를 신청하셔보시길 바랍니다.

    또한 대환대출 등을 알아보시며 정부에서 지원하는 대출 상품 등이 있는지

    검토해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    안심전환대출’은 정책금융 상품이 있습디다. 요즘과 같은 금리 인상기에 변동금리로 주택담보대출을 받은 분들의 이자 부담을 줄이기 위해 나왔습니다. 금리가 오르더라도 대출금리가 고정되는 '고정금리'로 바꾸는방식이 있습니다.

    기준에 맞는 분들이 받을 수 있어요 • 기본 요건: 1주택 보유자, 변동금리로 주택담보대출을 받은 사람

    • 주택 가격: 신청일의 시세 기준 3억원 이하, 3억 원~4억 원

    · 소득 요건: 가구 합산 연 소득 7천만 원 이하

    • 대출 한도: 최대 2억 5천만 원까지

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 금리인하요구권을 행사하시어 수용이 되거나, 대출 규모 자체를 줄이면 같은 %라도 이자 부담을 줄이실 수 있으므로 이렇게 해주셔야 할 것으로 보입니다. 이 두 방법을 모두 사용하시는 것을 권해드리고자 합니다.

  • 안녕하세요.

    맞습니다.

    신용등급이 높으면 큰 차이는 아니지만 조금이나마 금리를 낮출 순 있습니다.

    다만 요즘의 이자율이 높은 구간은 어쩔 수 없이 받아들여야 하는 것이므로

    대출을 최대한 쓰지 않거나 빨리 갚는 것을 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으로 금리에 대한 내용 안내드릴게요

    현재 가지고 계신 대출금이 신용대출이리사라면 신용점수를 올리시면서 대출을 받으신 은행에 '금리인하 요구권'을 신청해주시면 신용점수 상승이나 연봉상승에 따른 금리인하 요구가 가능해집니다. 하지만 이부분은 기준금리 상승분에 대한 인하는 이루어지지 않고 '신용점수'에 해당하는 신용위험비용 부분에만 적용되니 큰 폭의 하락은 힘듭니다.

    그리고 현재 대출금들이 여러 계좌로 나누어져 있으신 상황이라면 계좌를 하나로 통합하시는 게 유리합니다. 대출금액이 크면 클수록 은행은 대출금리가 더 낮게 적용됩니다. 그리고 대출만기를 3개월 단위로 짧게 연장을 해주시면 좋습니다. 대출 만기가 짧을수록 마찬가지로 대출금리가 더 낮습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!