짓굳은영양140
짓굳은영양14023.11.26

라디오는 어떤원리로 소리가 전달되는건가요?

휴대폰처럼 데이터 송신이있는것도 아니고

주파수로ㅈ된다고 하던데 음질도 좋고 어떤원리로

소리가 전달되는건지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 베르테르입니다.

    라디오의 원리가 많이 궁금하셨군요.

    라디오는 전파(전기적 파동)로 전달 됩니다.

    사람의 목소리(음파)를 전파로 변경하고 변경된 전파는 송신기에 의해 송출이 됩니다.

    라디오에 있는 수신기가 이 송출된 전파를 수신하고 다시 사람이 들을 수 있는 음파로 변형이 되어 스피커(또는 이어폰 등)로 출력이 됩니다.

    전파는 방송에 따라 FM(주파수 변조)방식과 AM(진폭 변조)방식이 있습니다.

    조금이나마 궁금증이 해소되었기를 바랍니다.