기타 육아상담육아
느긋한칼새269
느긋한칼새26923.04.18

5개월 아기 이유식 시작하는데 먹이는 주기가 궁금합니다.

5개월 아기 이유식 시작하는데 원래 분유먹던 주기보다 얼마나 전에 이유식을 먹여야할까요? 그리고 그렇게 이유식 먹이고 분유텀은 그대로 유지해도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통 그 개월수의 아이들은 이유식은 4시간 30분 텀으로 한 번씩 먹고 분유는 3시간~3시간 30분 정도 텀을 두고 먹습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    5개월 아기이면 아직 이유식을 삼키는 건 어렵기 때문에 이유식을 먹는다기 보다는 삼키는 연습을 한다고 생각하시면 됩니다.

    그래서 이유식을 먹고 바로 분유 수유를 해주면 됩니다. 먹는 것보다 거의 뱉는게 많아요.

    하지만 나중에 이유식 양이 늘고 한 번에 120ml 이상씩 먹게 된다면 분유와 이유식을 분리하여 먹이는 분리수유를 해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유를 4시간 간격으로 먹는다고 한다 라면 이유식을 2번 주시도록 하세요 그리고 서서히 분유량을 줄여기고 이유식의 양을 늘리면서 중간에 간식을 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 줄때는 처음 분유와 다음 분유 사이의 텀에 이유식을 주는것이 좋으며

    이유식 량이 늘어남에 따라서 분유 텀을 늘리거나 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 신체 상태나 필요로 하는 열량 요구량이 다 다르므로

    수유량도 다를 수 있습니다. 아이가 이유식을 잘 적응하고 있다면

    이유식 약이나 횟수를 늘려 자연스럽게 수유량을 조절하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.