땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.10
전경과 의경은 무슨 차이가 있나요?

전 육군출신이라 전경과 의경에 대해 잘은 모르지만 둘다 경찰서에서 군복무를 하는 것으로 아는데요. 전경과 의경으로 나뉘어져 있는데 이 둘은 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 착한원숭이213입니다.

    간략히 설명하면, 전경(전투경찰순경) 군대체 복무요원은 1971년도 전북, 전남, 경북, 경남 제주도 해안경비와 서울 등 전국 각지역 중요시설 경비근무등 대간첩 작전을 목적으로 창설되었으며,

    전경 1기에서 21기까지 한 깃수 차이가 대략 3개월이었고 22기부터 35기 정도 까지는 2달정도 되었으며 그 이후는 2~3주 차이나는 깃수도 있었는데 전경이 되려면 우선 각시도 경찰국에 지원 응시 원서를 제출하고 1차 체력검사와 2차 필기시험(국어, 국사, 일반상식, 수학?) 4과목을 치러 합격자에 한하여 면접시험을 거쳐 3단계 합격자에게 내무부 장관이 논산훈련소로 군 대체 복무 입영 영장을 발부하여

    논산훈련소에서 전반기 6주 훈련과 후반기 육군 이등병 계급장을 붙이고 4주 교육을 받은후 경찰종합학교(부평)에서 2주 교육 후(생략 깃수도 있었었음) 각 지방 경찰국에 발령받아 해안전경대나 경찰서 타격대 또는 중요시설 경비근무자, 검문소 근무자로 배치되었음.

    이런 방식으로 10여년을 전경을 운영하다가 전경 90대 정도 깃수때 국회에서 전경을 시위 진압등 치안보조근무를 시행한다고 문제 삼아 1980년대 초반부터 대간첩 작전을 주요 임무로 하는 전경은 육군에서 차출하여 운영하고

    전에 전경 1기 부터 90기 정도의 깃수까지 전경 운영 방식 그대로 의경 제도를 만들어 1983년도쯤 시험에 의한 치안 보조를 담당하는 의경 제도가 만들어져 의경과 전경이 생기게 된것임.

    (전경1기부터 90기 정도까지는 의경과 마찬가지로 필기 시험등에 의한 지원병이고 90기 정도 이후의 전경은 육군 훈련소 차출병임)

  • 전경은 일반 육군 입대자 중 훈련소에서 차출되어 가는 케이스고 의경은 처음부터 지원하고 입대합니다. 선발 방식이 가장 큰 차이였죠