역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.05.06
고려가 망하고 조선이 들어선뒤 다시 고려왕조로 되돌리려는 움직임은 없었나요?

조서선이 고려로부터 왕위를 선양받는 방식이었지만 실제로는 왕위찬탈이었는데 고려에 충성하던 신하들에의해서 조선왕조에서 고려로 다시 복귀시키려는 움직임은 없었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려가 망하고 초기에는 고려 왕실을 부흥 하고자 하는 운동이 있었습니다. 대표적인 케이스가 김가행 , 박중질 등이 왕화, 왕거등을 앞세워 왕씨 복원 운동을 하려다가 들통이 나서 다 참수 당합니다. 고려 마지막 왕족인 공양왕과 왕씨 왕가 혈통들도 강화도로 가는 뱃길 에서 모두 다 수장 당해 죽습니다. 그 이후로는 고려 왕조에 대한 복원 운동은 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 그러한 일이 크게 성행했거나 커다란 조심이 있다면 역사에 기록이 남아있어야 하는데 남아있는 기록이 없네요