한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.17

약침과 일반침의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

예전에 손목이 안 좋아 한의원에 방문했던 적이 있는데 한의원에서 약침과 일반침중에 어떤 것을 맞을지 물어본 적이 있어요 약침으로 맞긴 맞았는데 일반 침과 어떻게 다른지 궁금하네요 약침과 일반침의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 약침은 한약재를 증류해 유효성분을 추출한 용액을 경혈, 근육, 피하, 혈관 등 신체부위에 주입해 진통, 소염, 근육이완 등 특정 효과를 기대하는 요법으로 일반 침 치료와는 조금 다른 면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 약침은 혈자리나 통처, 관절, 근육 등에 한약재를 가공하여 만든 약물을 주입하는 방식으로 침과 약의 효과를 동시에 줍니다. 봉약침, 중성어혈약침, 황련해독약침, 사독약침, 자하거약침 등 증상, 병증에 따라 다양한 종류의 약침이 있습니다.

  • 안녕하세요. 침과 약침은 선택사항은 아니며 필요에 따라 치료하는 것입니다. 약침치료는 한약재 또는 봉독의 유효성분을 추출하여 정제한 약액을 피하에 주입하여 약리 효과를 얻을 수 있고 침치료의 효과도 기대할 수 있습니다. 하지만 침치료와는 다르게 유침은 하지 않기 때문에 신경자극을 통한 효과를 기대하려면 침치료도 필요하겠습니다. 감사합니다.