무릎관절에서 뚝뚝 소리가 자주 나는데 방치해도될까요?

중학생? 때부터시작해서 20대중반에이르기까지 무릎을 펴면 관절에서 뚝뚝소리가 자주났습니다. 시원하기도하고요

인터넷등을보면 병원가봐야한다, 무릎관절이 안좋은거다 하는데

10년넘게 시려온적도, 아프거나 쑤신적도 한번도 없는데

나중을 위해서 병원 가봐야하는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
관절에서 나는 소리로 문의를 주셨습니다.
보통 무릎이나 손목, 어깨, 골반 등을 움직이다 보면 뿌득하는 소리가 나곤 합니다.
이유는 다양하지만 대부분 관절 주변 조직이 움직이면서 발생하는 탄발음인 경우가 많습니다.
이는 자연스러운 현상이기에 붓기나 통증 등 다른 불편함을 동반하지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다.
간혹 시원한 느낌을 느끼기 위해 무리하게 스트레칭을 하거나 손목과 발목 등을 꺾는 동작은 오히려 관절 손상 유발 가능성이 있기 때문에 일부로 소리를 낼 필요는 없습니다.
소리 이외에도 붓기나 통증을 동반한다면 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 정형외과에 가셔서 X-ray 등의 기본적인 검사를 받고 진단을 받으셔야합니다.

    무릎통증의 치료

    - 연골주사 (무릎 관절염의 발생과 진행을 늦춥니다.) (효과는 즉각적으로 나타나진 않고 1달정도 기다리셔야 효과를 볼 수 있습니다.)

    는 무릎 부분에 윤활제 역할을 하여 무릎이 받는 충격과 손상을 줄여주고, 무릎 연골에 영양분이 잘 공급될 수 있도록 보조하는 역할을 합니다.

    - 달리기, 점프, 줄넘기 등의 과도한 활동을 피하셔야합니다.

    - 수영, 걷기 등의 부담이 되지 않는 운동을 하셔야합니다.

    - 무릎에 가해지는 힘을 줄이기 위해 체중을 줄이셔야합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무릎에서 소리가 나면 많이 신경 쓰이실 듯 합니다. 통증이 없다면 크게 신경 쓰실 필요는 없습니다. 무릎을 움직일 때 관절이나 힘줄 등이 움직이면서 소리가 나는 것인데, 아프지 않다면 관절 자체에는 큰 문제가 없다 볼 수 있습니다. 신경쓰지 마시고 지켜보시되 아프시다면 바로 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

      서민석 드림