나른한개137
나른한개13723.01.11

어복쟁반은 어떤 음식이고 어원의 유래는 무엇인가요?

어복쟁반은 어떤 음식인가요? 물고기 같은 것들이 나오는 음식인가요? 오늘 점심메뉴라고 되어있는데 뭔지 모르겠어요. 드셔보신분 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성실한뜸부기164입니다.

    어복 쟁반은요 놋쟁반에 갖가지 고기편육과 채소류를 푸짐하게 담고 가까운 사람끼리 둥글게 모여 앉아 육수를 부어가며 먹는 추위를 이기게 하는 일종의 전골이자 온면으로 의리있고 인정 많은 평안도 사람들의 기질이 잘 표현된 음식이라 할 수 있다습니다