전기·전자학문
별빛고래
별빛고래23.03.16
원거리 무섬 충전도 가능하게 될까요?

현재 무선충전은 완전 밀집하게 충전기에 붙여야 비로서 충전이 되어 유선충전과 다를빠가 없는데요

와이파이처럼 충전도 특정 구역에 진입시 충전되게 가능할까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지금은 불가능하지만 가까운 미래에는 개발되어질 기술이라고 생각합니다. 현재는 근거리 무선 충전 기술이 비약적으로 발전하고 있습니다. 이 기술이 곧 확장될것이라 생각합니다.

  • 원거리 무선 충전은 현재 기술적으로 가능한 수준은 아니지만, 연구 및 개발이 진행되고 있습니다. 무선 충전 기술은 라디오 파장, 마이크로파, 레이저 등 다양한 기술을 활용할 수 있습니다. 하지만 무선 충전의 주요 문제는 전력의 손실과 안전 문제입니다. 전력을 멀리 전달할수록 전력의 손실이 커지기 때문에 충전 효율이 떨어지게 됩니다. 또한, 전력이 사람이나 동물에게 불리한 영향을 끼칠 가능성도 있으므로, 안전 문제도 심각한 문제입니다. 따라서, 원거리 무선 충전 기술을 개발하기 위해서는 충분한 안전성 연구와 기술적 발전이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1.충전을 하지 않을때도 항상 무선장치에서는 전자파가 나와야 합니다.

    2.휴대폰을 유선으로 한번 충전하는데 들어가는 비용은 기껏해야 몇원정도입니다. 하지만 무선 방식은 효율이 나쁩니다. 그리고 거리제곱에 따라 약해지므로 충전장치와 멀리 떨어진 경우 휴대폰을 고속 충전하려면 수백W정도로 출력을 시켜야 합니다. 그리고 그중에 겨우 1/100정도만 충전에 사용되고, 나머지 99/100은 모두 열로 손실됩니다.

    그런 기술과 아이디어는 이미 100년전에 니콜라 테슬라가 특허를 내었습니다 .하지만 지금도 그런것이 없는 이유는 전자파유해성 문제와 효율문제때문입니다.

    기술적으로는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 현재 기술적으로는 와이파이와 같은 방식으로 무선 충전을 할 수 있는 기술은 아직 상용화되지 않았습니다. 무선 충전은 전자기파를 이용하여 에너지를 전달하는 방식으로 이루어지며, 에너지를 전달하는 전자기파의 파장은 충전 거리와 관련이 있습니다. 이때 파장이 짧을수록 높은 주파수를 사용하게 되어 전파가 짧은 거리에서만 전달되는 단점이 있습니다.

    따라서, 현재는 전파의 파장이 짧아서 충전 거리가 매우 짧은 것이 일반적입니다. 하지만, 최근에는 중간 거리에서도 충전할 수 있는 기술이 개발되고 있으며, 무선 충전을 위한 인프라 구축에 대한 연구도 진행되고 있습니다.

    하지만, 아직까지 와이파이처럼 넓은 영역에서 무선 충전을 할 수 있는 기술은 상용화되지 않았으며, 무선 충전을 위해서는 충전을 받는 기기와 충전기 사이의 거리가 매우 가까워야 하는 한계가 있습니다. 따라서, 특정 구역에 진입하여 충전되는 것은 기술적으로 어려운 문제입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    무선 충전 기술이 현재도 발전하고 있지만, 아직까지는 완전 밀집하게 충전기에 붙여야 비로소 충전이 가능한 경우가 많습니다. 충전기와 충전 대상 간의 거리나 위치에 따라 충전 효율이 크게 달라지기 때문입니다.

    하지만, 현재 무선 충전 기술 분야에서는 RF (라디오 주파수) 에너지 전송을 이용하여 원격에서 무선으로 전기 에너지를 전달할 수 있는 기술을 연구하고 있습니다. 이 기술을 이용하면 충전기와 충전 대상 간의 거리나 위치에 크게 제약받지 않고, 충전 가능한 범위를 넓힐 수 있습니다.

    그러나 이 기술의 경우 에너지 손실이 매우 크고, 전송 시 발생하는 전파가 인체에 미치는 영향도 고려해야 합니다. 또한, 현재까지 이 기술이 충분히 성숙하지 않아 상용화된 제품으로 출시되지 않은 것으로 알려져 있습니다.

    따라서, 와이파이처럼 충전 가능한 특정 구역에 진입하여 충전하는 것은 아직까지는 상용화된 제품으로 출시되지 않은 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 무선 충전 기술이 발전함에 따라 미래에는 이러한 기술이 실용화되어 충전의 편의성이 증가할 수 있을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무선 충전 기술은 현재 주로 근거리 무선 전력 송수신 기술인 인덕션(Induction) 방식이 일반적으로 사용되고 있습니다. 이 방식은 충전기와 장치 사이의 거리가 일정 범위 이내에 있을 때만 충전이 가능합니다. 이를 위해 일반적으로 무선 충전기와 장치 사이의 거리가 매우 가까워야 하며, 충전기와 장치 사이에 장애물이 없어야 합니다.

    따라서, 현재 무선 충전 기술로는 와이파이와 같이 특정 구역에 진입하여 충전되는 것은 불가능합니다. 이는 충전기와 장치 사이의 거리와 장애물의 유무 등으로 인해 무선 충전을 할 수 있는 범위가 제한되기 때문입니다.

    하지만 최근에는 더 넓은 범위에서 무선 충전이 가능한 라디오 파워(Power-over-Radio, PoR) 기술이 개발되고 있습니다. PoR 기술은 라디오 파워를 이용하여 장치를 충전하는 기술로, 라디오 파워 송신기를 설치한 장소에 있는 모든 장치들을 무선으로 충전할 수 있습니다. 이러한 기술이 발전하면, 무선 충전이 더 넓은 범위에서 가능해질 수 있을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    무선충전은 보통 3가지로 나뉩니다.

    자기유도방식, 자기공진방식, 전자기파방식입니다.

    그 중 우리가 현재 가장 많이 사용하는 무선충전방식은 2개의 코일을 맞대어 충전하는 자기유도방식입니다.

    그리고 코일이 맞닿지 않아도 충전할 수 있는 방식이 자기공진방식입니다. 무선충전기에 있는 코일에서 특정 주파수로 진동하는 자기장을 생성해 같은 주파수를 가진 전자기기에 전류를 전달하면서 충전이 됩니다. 충전 거리는 대략 1m내외이며 이 때문에 어느 정도 떨어진 곳에서도 주파수만 같다면 충전이 가능합니다. 다만, 충전 효율이 자기유도방식에 비해 떨어져서 충전 시간이 오래 걸립니다.

    마지막 전자기파방식은 수백미터 떨어진 충전기가 수백 MHz에서 수 GHz 대역을 사용해 원격으로 전력을 보내고 센서가 전기에너지를 수집하는 형태입니다. 질문자님 말씀대로 어떤 공간에 진입하면 충전이 가능한 기술입니다. 하지만 전자기파방식을 활용한 무선충전기술은 초기 단계라 현재로선 효율 등이 매우 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.원거리 무선 충전은 이론적으로 가능하지만, 현재 기술 수준으로는 아직 상용화 수준까지는 이르지 않습니다.

    원거리 무선 충전의 핵심 원리는 전자기파를 이용하여 전력을 전송하는 것입니다. 현재 일반적으로 사용되는 무선 충전 기술인 근거리 무선 충전 기술은 몇 센티미터 이내의 짧은 거리에서 전력을 전송합니다. 그러나 원거리 무선 충전을 위해서는 전송 거리가 수십 미터 이상, 심지어 수백 미터에서도 전력을 전송할 수 있어야 합니다.

    이를 위해서는 전력을 전송할 때 발생하는 에너지 손실을 최소화하고, 전력을 수신할 수 있는 기기를 개발해야 합니다. 또한, 안전성 문제와 관련된 이슈도 고려되어야 합니다.

    현재는 몇몇 기업들이 원거리 무선 충전 기술 개발에 주력하고 있으며, 기술적으로 가능성이 있는 것으로 보이지만 아직 상용화되지 않은 이유는 다양합니다. 따라서, 원거리 무선 충전이 상용화되기 위해서는 기술적인 발전과 함께 안전성, 경제성 등 다양한 측면에서 검증이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    원거리 무선 충전은 현재 연구 중인 기술 중 하나이며, 많은 기업과 연구자들이 이 분야에서 연구하고 있습니다. 일부 기술은 이미 상용화되어 있지만, 아직 무선 충전의 원거리 적용은 기술적인 문제 때문에 제한되어 있습니다.