지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.25

밝은 빛을 보면 잔상이 남는 이유?

태양이나 밝은 전구 등 눈으로 밝은 것을 잠깐 보고

벽이나 공중을 바라보면 잔상이 생기는데요.

시간이 지나면서 조금씩 사라지는데

이 잔상은 왜 일어나나요?

  • 시신경이 적응할 시간이 필요하기 때문입니다.

    빛을 받게 되면 시신경이 자극이 되고, 이때의 상태를 뇌가 기억하게 됩니다.

    그러다가 갑자기 빛이 상대적으로 덜한 곳을 보게 되면,

    뇌는 시신경이 아직 빛을 많이 받게 되는 상태라고 생각하기 때문에

    일정 시간 동안은 잔상이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리가 하나의 물체를 볼 때, 이미지는 눈에 있는 망막을 통해 들어오게됩니다.
    두뇌로 들어온 물체는 시선을 떼도 잔상으로 남게 됩니다.
    뇌의 기억된 물체가 잔상으로 남아 우리 눈 앞에 보이게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우리 눈 안의 시세포가 빛을 받게 되면 전기자극을 뇌로 보내어 사물을 인식할 수 있습니다.

    시세포가 자극 받게 되면 회복하는데 시간이 걸립니다.

    밝은 빛을 오래 쳐다보면 시세포가 자극받은 상태를 유지하고 회복하는데에 시간이 더 오래걸립니다.

    따라서 회복하는 동안 잔상이 보입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    잔상효과는 시각 세포 중 원추세포의 자극에의해 나타나는 현상입니다. 강한 빛을 보거나 색깔이 있는 물체를 오래 볼때에 시각 세포들이 자극을 받게 됩니다. 이 때 원추세포가 자극을 받아 신경이 길게 남아 있기 때문에 눈을 감거나 다른곳을 보아도 잔상이 남아 있는것입니다. 물체에서 눈을 떼어도 우리 눈에 있는 원추세포가 뇌로 신호를 계속해서 보내고 있기 때문이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.