선생님 대변에 대해서 문의 좀 하겠습니다

성별 남성
나이 48세
복용중인 약 신경안정제

우리가 대변을 볼 때 항문이 힘을 주어서 대변을 보는데 항문에 힘을 주게 되면은 S 결장이나 가로 결장에 힘이 많이 들어가게 됩니까 복근에도 힘이 많이 들어가게 되는데 장기에도 힘이 많이 들어 가는지 좀 알고 싶습니다 힘이 들어간다면 미비하게 들어가나요 아니면은 가로 결장에 빵빵하게 이렇게 채워지는 겁니까 좀 알고 싶네요

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

대변을 볼 때 힘을 주는 것은 복압의 증가를 의미하게 되고 항문 괄약근의 반발적인

이완을 일으키게 됩니다. 복압으로 인해 장 내 압력 보다 장 밖의 압력이 증가하게

되어 대변이 밀려서 나오게 되는 데 이때 복부 장기에 대한 부담 보다는 장 내 압력

도 일시적으로 증가하면서 복막 탈장이 발생할 수도 있고 힘을 너무 쓰다 보면 혈압의

증가로 인해 두통이 심해지는 경우도 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장기에는 근육이 분포하지 않으므로 힘이들어가는 것은 아닙니다. 장을 둘러싸는 근육과 항문 괄약근이 수축, 이완하는것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      장기에 존재하는 근육은 불수의근으로 복압을 증가시켜 압력을 늘리는 형태로 배변이 이루어지게 되고 장기의 근육이 수축되거나힘이 들어가게되지는 않습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        실제로 변을 보기 위해 복압을 높이다고 해서 가로결장에 영향을 주지는 않습니다. 주로 배변을 배출하는 직장에 복압이 전달되어 배변이 일어나는 것이지요. 가로결장은 변이 단순히 통과하는 역할만 한답니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          아니오 변을 볼때 항문에 힘을 주는 것은 아니고요

          항문에 힘을 풀 고 복압을 올 려서 변을 밀어내는 것입니다.

          장기에는 직접적으로 힘이 들어가지는 않고 움직일수 있는 복부근육과 호흡조절을 통해

          간접적으로 밀어낸다고 보시면 되요~

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            대장에 있는 근육들은 우리의 수의적인 작용에 의해서 움직이는게 아니라 자율신경계에 의해서 운동을 합니다.

            내가 의식적으로 힘을 주는 근육은 복근, 외부관약근을 이완시키는 정도입니다.

            복근에 힘을 줘서 복압을 증가시켜 직장에 대변을 위치시킴으로써 반사적으로 대장의 연동운동이 일어나게 하는 작용을 하는겁니다.

            간접적으로 복압 증가가 장을 눌러주기는 하지만 대장 자체의 움직임을 컨트롤하지는 못합니다.