탈퇴한 사용자

말을 안 더듬는 방법은 어떤것을디 있을까요?

개인적으로 말을 할때 자주 더듬거립니다. 못알아들을 정도로는 아닌데, 더듬거릴때마다 청자의 집중력이 떨어지는거 같아서 스스로가 별로인데요. 말을 안 더듬는 방법은 어떤것을디 있을까요?

  • 말을 더듬거리는 것은 신경과 근육의 조화가 부족해서 발생하는 경우가 많습니다. 아래의 방법들을 시도하여 말을 더듬거리지 않도록 개선해보세요.

    1. 천천히 말하기: 말을 할 때 천천히 말하면서 발음과 숨쉬는 것에 집중해보세요. 급하게 말하거나 긴장하여 서둘러 말할 경우 더듬거리는 경향이 높아집니다.

    2. 호흡 조절하기: 말할 때 호흡을 깊게 들이쉬고 천천히 내뱉으면 목소리가 안정되고 자연스러워집니다.

    3. 발음 연습하기: 발음이 정확하게 나오지 않으면 말을 더듬게 됩니다. 따라서 발음이 부족하다면 발음을 연습하는 것이 좋습니다.

    4. 발성 연습하기: 발성 연습은 목소리의 안정성을 높여주는데 도움이 됩니다. 목소리를 내는 연습을 하여 자신감을 높일 수 있습니다.

    5. 말하는 상황에 미리 대비하기: 미리 상대방이 무엇을 말하게 될지 예측하고 준비하는 것이 말을 더듬지 않도록 하는 방법 중 하나입니다. 또한, 말할 내용을 먼저 정리하고 준비하여 말을 더듬지 않게끔 하는 것도 도움이 됩니다.

    6. 전문가와 상담하기: 만약에 위의 방법들이 효과가 없다면 전문가에게 상담하여 상황을 파악하고 맞춤형 조언을 받아보세요.

    위의 방법들을 시도해보면서 말을 더듬거리지 않도록 훈련해보세요. 그리고 훈련을 통해 자신감을 갖게되면, 말을 더듬거리지 않고 자연스럽게 말할 수 있을 것입니다.

  • 점잖은담비148
    점잖은담비14823.04.03

    안녕하세요. 점잖은담비148입니다.

    자신감이 중요한 것 같습니다. 평소 말 할때는 안그러다가도 발표 자리 같은 때 말 더듬는 사람도 많습니다. 생각을 해보면, 미리 생각을 해보고 연습하는 것도 중요한 것 같습니다. 내가 할 말에 대한 예행 연습 같은거죠. 평소 생활도 마찬가지 인 것 같습니다. 내가 할 말에 대한 것을 바로 얘기하기 보단 천천히 생각하면서 말하는 습관도 좋을 것 같네요. 어릴 때나 하는 것이라 생각도 들겠지만, 책을 큰소리도 읽으면서 많은 어휘를 입에 붙이는 것도 좋은 방법입니다.