내과건강상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.02.28

헬리코박터균은 구강에서 생길까요? 장에서 생길까요?

속이 쓰리고 아파 병원에 가서 진료후 약을 처방해 먹으면 먹을 동안은 괜찮아요. 그런데 약을 끊으면 다시 아픕니다. 헬리코박터균 때문이라고 하는데, 헬리코박터균은 구강에서 생기는 걸까요요? 장에서 생기는 걸까요? 궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터균은 위에서 살며, 입 안에서는 살 수 없습니다.

    그래서 키스나 술잔으로는 잘 전파되지 않습니다.

    다만, 아주 특이한 경우, 가령 구토 후에 는 일시적으로 구강에 있을 수도 있습니다.

    이 경우에도 정착해서 구강내에 서식하진 못합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김재훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터균은 대개 위에서 사는 박테리아이므로 구강보다는 장 내에 살고있다고 보는 편이 맞을 것 같습니다. 물론 위장 내로 감염되는 것은 대개 구강을 통해 감염되기는 하지만, 구강 내 환경에서 헬리코박터균이 살기는 어려울 듯합니다.