반려동물 건강반려동물
전이전이
전이전이23.02.26

우리 집 양이가 음식을 토하는 이유가 뭔가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
일반종
중성화 수술
1회

우리 집 고양이가 가끔씩 먹은 음식을 토해내곤 하는데요. 왜 먹은 음식을 다 토해내는 건가요? 고양이도 사람처럼 구토증이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 고양이들은 사실 구토가 굉장히 드문데요 보통 아프면 식욕부진이나 설사같은 증상이 보이지 구토를 잘 하지 않습니다.

    구토의 경우 원인이 여러 있으나 보통 식이성에 의한 원인이 가장 많습니다. 사료가 몸에 잘 맞지 않아서 이렇게 구토를 하는 경우가 대부분이긴 하지만, 드물게 만성적인 염증성장병증이나 림포마 같은 종양으로 인해 이렇게 구토를 하는 경우도 있습니다.

    이 경우는 엑스레이와 초음파 검사가 지시되니 여건이 되신다면 병원 가셔서 진료 보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 고양이들은 그루밍을 하면서 털을 삼키게 되는데

    이러한 털이 뭉치면 헤어볼 형태로 몸 안에 존재합니다.

    이 헤어볼을 빼내려고 구토를 하는 경우도 있습니다 하지만 구토를 자주 한다면 건강에 문제가 있을 수도있습니다.

    구토증세가 5일 이상지속되거나, 평소에 자주 구토증상을 보이는 경우라면, 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    특히 특식을 했을때. 그런 증상이 있을수 있습니다. 정해진 사료만

    먹인다면 별로 구토가 일어나지 않을것인데 회식을 한다든지 돼지고기를 구워먹는다던지 할때

    고양이에게 먹인다면 위장장애가. 올수 있어서 구토. 할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이도 사람처럼 가끔씩 구토를 하는 경우가 있습니다. 특히 고양이의 경우 그루밍을 하다가 본인의 털을 먹어 헤어볼을 구토하는 경우가 흔합니다.

    만약 가끔 구토를 하는 것이라면 일시적인 증상일 수 있으나 일주일에 2~3회 이상 꾸준하게 구토를 한다면, 병적인 문제가 있을 수 있습니다. 특히 구토와 같은 만성적인 소화기 질환을 앓고 있는 경우가 흔하게 있어, 검사를 해봐야합니다. 또한 진단을 위해 조직검사까지 진행해야 하는 경우도 있습니다. 그리고 구토가 헤어볼로 인한 것일지라도 너무 자주 지속되면 문제가 될 수 있기 때문에 이또한 적절한 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/135

    자료는 고양이 구토 원인입니다.

    다양한 원인에 의해 구토가 유발될 수 있고 구토 자체로 인하여 췌장염이나 담도염등이 유발되기도 하니 동물병원에 가서 원인 평가를 받으시기 바랍니다.