화학학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.31
평상시 제 목소리와 핸드폰과 같은 기계로 녹음했을때의 목소리가 다르게 들리는 과학적 이유는 무엇일까요?

평상시 제 목소리와 핸드폰과 같은 기계로 녹음했을때의 목소리가 다르게 들리는 이유는 무엇일까요? 또 다른 예를 든다면 전화통화를 할 때 목소리가 다르게 들리는 이유하고도 비슷할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    평소에 우리가 듣는 목소리는 우리 몸에서 발생하는 음파가 외부 공간을 통해 들어오는 공기진동과 섞이면서 만들어집니다. 이에 반해, 녹음기나 핸드폰 같은 기계로 녹음할 때는, 우리 몸에서 발생한 음파가 마이크로 전달되어 기계 안에서 전기 신호로 변환된 후 다시 소리로 재생되기 때문에, 우리가 듣는 소리는 평소와는 다르게 들릴 수 있습니다.

    기계의 마이크는 우리 귀와는 다른 구조와 성능을 가지고 있기 때문에, 우리 목소리를 다르게 수집할 수 있습니다. 또한, 녹음기나 핸드폰 같은 기계는 우리 귀에서 듣는 소리와는 다른 음향 처리를 거쳐서 출력하기 때문에, 녹음된 소리가 실제 목소리와 다르게 들릴 수 있습니다.

    이러한 이유로, 우리 몸에서 발생한 음파가 외부 공간을 통해 들어오는 공기진동과 섞이면서 만들어지는 목소리와, 녹음기나 핸드폰 같은 기계로 녹음된 소리는 다르게 들릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리 목에서 나오는 소리는 대부분 내부적으로 두개골 뼈를 통해 내이에 직접 전달된다. 내부 뼈 전도는 낮은 주파수를 증가시키기 때문에, 사람들은 일반적으로 말할 때 자신의 목소리를 더 깊고 더 풍부하게 인식한다고 한다. 이에 비해 녹음된 목소리는 가늘고 높은 음을 내는 것으로 들린다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    평상시 제 목소리는 목과 기관들을 통해 발생하고 주변 공기를 통해 전달됩니다. 이 과정에서 음파는 목, 인후 등의 음성기관과 기관의 공기 중첩, 공기와 환경 사이의 상호작용 등을 거쳐 전달됩니다. 하지만 핸드폰과 같은 기계로 녹음하면 목소리가 마이크로 직접 전달되어 목소리를 형성하는 과정의 다양한 영향을 받지 않습니다. 따라서 음성 전달 경로의 차이로 인해 녹음된 목소리는 평상시 제 목소리와 다르게 들릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    평상시에 자신의 목소리를 들을 때는 입에서 나와 공기를 통해 전달되는 소리만 듣는 것이 아니라 두개골을 통해 전달되는 소리도 함께 듣게 됩니다 하지만 녹음된 목소리를 들을때는 두개골을 통한 소리는 빼고 공기를 통해 전달된 소리를 듣기 때문에 다르게 들리는 겁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    평소에 내가 말할때에는 입에서 소리가나와 공기를통해 외이도로들어와 고막을 때리는 경우도있지만, 성대의 울림이 우리신체조직인 피부와근육,뼈 등을타고 소리가 달팽이관에 전달되는 것도 있습니다.

    즉, 기체와고체를통한 합성소리를 듣는것이고, 반면 녹음된 소리는 공기로만전달되기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.평상시에는 목소리가 목에서 발생하여 뼈의 진동을 통해 직접 들리게 됩니다. 하지만 핸드폰과 같은 기계로 녹음할 때는 목소리가 마이크로폰을 통해 전달되고, 이후 스피커나 이어폰을 통해 귀로 들리게 됩니다. 이러한 음향 전달 경로의 차이로 인해 음성의 주파수 특성이 변하게 됩니다.