약 복용약·영양제
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.25

피부 가려움에 효과가 좋은 연고는 어떤 것이 있나요

나이
성별
남성

피부가 가렵다고 해서 아무 연고나 발라 줘도 안 될 거 같은데 피부가 가려울 때 효과가 좋은 연고는 어떤 것이 있나요 어떤 연고를 발라 주면 되나요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    임의로 연고를 바를 경우 피부 질환 진단이 어렵거나 늦어질 수 있으므로 피부과 진찰을 먼저 권유드립니다.

    피부병변 없이 가려움증 때문에 힘드시다면 항히스타민제를 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부가 가려울 때는 스테로이드나 항히스타민제가 들어간 약을 발라주시면돼요.

    너무 심할때는 먹는 약을 같이 쓸 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부가 가려운 경우 스테로이드나 항히스타민제가 들어간 약을 발라주시면 됩니다.

    건조하면 알러지가 심해지므로 보습도 신경쓰시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 약에도 여러 성분의 조합들이 존재하며

    피부가 가려울 때에는 항히스타민제가 포함된 것을 사용해주시는 것이 적절합니다.

    다만 붓는 증상을 동반하고 있다면 스테로이드도 같이 포함된 것을 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    증상이나 질환에 따라 사용할 수 있는 종류는 다양하게 있지만,

    단순한 가려움에 일반적으로 사용하기 좋은 제품은 약한 강도의 스테로이드 성분이 들어있는 제품입니다

    1일 1~2회 정도로 얇게 사용해주시면 효과적이며, 단기간 사용하고 증상이 완화되면 중단하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    건조감으로 인한 가려움이라면 이치논크림이 일반의약품 중에서는 그런 증상에 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    피부가 가려운 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다. 우선 건조해서 가려운 것이라면 보습제를 바르는 것이 좋겠습니다. 아토피 피부염으로 인해 가려운 것이라면 스테로이드연고가 사용 되야 할 수도 있습니다. 증상 정도에따라 바르는 약이 정해지므로 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다. 이외에도 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 원인을 알아야 어떤 치료방법이 필요한지 알려드릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부에 가려움이 있는 경우 항히스타민성분의 연고 및 스테로이드 성분의 연고가 증상개선에 효과적입니다. 하지만 증상이 심한 경우 원인을 파악하고 치료를 위해 피부과 진료를 우선적으로 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    진균류 감염으로 인한 가려움인 경우에는 항진균제가 함유된 연고를 사용하면 되며,

    껍질이 벗겨지는 증상이 동반되는 습진인 경우에는 스테로이드 성분의 연고를 쓰고,

    아토피 증상이 동반되는 경우에는 항히스타민제나 스테로이드 성분이 함유된 연고를 사용합니다.

    그 외에 단순 가려움증일 때에는 리도카인, 덱스판테놀, 저강도의 스테로이드 등을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현희 약사입니다.

    일반적인 단순가려움증에는스테로이드연고를 바르고

    겨울에 건조해서 생기는 가려움증에는 보습제를 사용합니다

    저는 러브젤을 보습제로 주로 씁니다(샤워 후 건조 가려움증에아주 좋습니다)