어느 병원을 가야할지 궁금합니다

안녕하세요 어느 병원을 가야할 지 궁금하여 글을 쓰게 되었습니다

증상은 이렇습니다

1. 기침할 때 허리에 전기가 옵니다

2. 30분~1시간 걷은 후, 자리에 앉았다가 일어나면 전기가 오고 가끔 힘이들어가지 않아 일어서기 힘듭니다

(앉아있는 동안 허리에서 두근두근 맥박같은것이 느껴집니다)

3. 올바른 자세로 잠을 자면 일어나기 불편합니다 목에 통증이 있습니다

4. 소변을 오랫동안 참거나 물을 많이 먹었을 때, 찌릿찌릿 함이 있습니다

걱정거리 : 디스크일까요? 척추암일가능성도 있나요 ?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불편해 하시는 여러가지 증상은 주로 척추와 관련된 증상으로 보입니다. 4번은 척추와는 관련이 없을 듯 하고 방광에 무리가 되서 생기는 증상으로 보입니다.

1-3번에 대해서는 척추 진료를 하는 신경외과나 정형외과에서 진료를 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

4번에 대해서는 일단 소변을 오래 참는 것을 피해 보시면 좋겠고, 증상이 지속된다면 비뇨기과에서 진료를 보시면 좋겠습니다.

답변: 허리 통증에 대해서는 척추 디스크 질환일 가능성도 생각을 해야 합니다만, 증상만으로는 구별하기가 어렵답니다. 확인을 위해서는 진찰과 검사가 필요하지요. 척추에 암이 생겨서 나타난 증상일 수도 있지만, 가능성은 많이 떨어져 보입니다. 척추암은 흔히 생기는 암이 아니기 때문입니다.

서민석 드림