예금·적금경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.11

우리나라에 은행은 몇개나 될까요?

우리나라도 금융시장이 많이 발달한 국가인데요.

이런 우리나라에는 1,2금융권 은행이 몇개나 될까요? 우리나라는 세계적으로 많은 편인가요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국에는 다음과 같은 은행의 숫자가 있습니다.

    1. 시중은행 - 7개소

    2. 지방은행 - 6개소

    3. 특수은행 - 5개소

    4. 상호저축회사 - 4개소

    5. 우체국은행

    도합 23개의 은행이 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라의 은행은 총 27개 인데 시중은행 16곳 (국민, 신한, 우리, 하나, SC제일, 씨티, 농협, 수협, 기업, 외환, 산업, 수출입, 부산, 대구, 광주, 전북, 경남) 지방은행 6곳 (제주, 한국씨티, 경남, 광주, 전북, 제주) 특수은행 5곳 (농협중앙회, 중소기업은행, 국민은행, 한국산업은행, 한국수출입은행) 이며 제2금융권은 은행을 제외한 나머지로 증권회사,보험회사, 신탁회사, 증권회사, 종합금융회사, 여신금융회사 (카드회사, 캐피탈 등), 상호금융, 상호저축은행 등 약 100여개 가까이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 1금융권만을 기준으로 본다면 다음과 같이 분류를 할 수 있어요

    • 국책은행 (특수은행) - 5개
      KDB산업은행 / IBK기업은행 / 한국수출입은행 / NH농협은행 / SH수협은행

    • 일반은행 (시중은행) - 4개
      KB국민은행 / 신한은행 / 우리은행 / KEB하나은행

    • 일반은행 (외국) - 2개
      SC제일은행 / 한국씨티은행

    • 지방은행 - 6개
      대구은행 / 부산은행 / 경남은행 / 광주은행 / 전북은행 / 제주은행

    • 인터넷은행 - 3개
      케이뱅크 / 카카오뱅크 / 토스뱅크

    다만 2금융권의 경우에는 개수가 더 많다 보니 나열을 하지 않았는데, 우리나라의 은행 개수는 외국에 비해서 많은 편은 아니라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우링나라와 같은 경우에는

    시중은행 4개, 인터넷은행 3개, 특수은행 5개, 지방은행 6개,

    저축은행 79개 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에 있는 1금융권에 해당하는 은행들의 숫자는 총 16개이며, 저축은행은 약 80개 가까이 있습니디.

    국책은행 (특수은행) - 5개

    KDB산업은행 / IBK기업은행 / 한국수출입은행 / NH농협은행 / SH수협은행

    일반은행 (시중은행) - 4개

    KB국민은행 / 신한은행 / 우리은행 / KEB하나은행

    일반은행 (외국) - 2개

    SC제일은행 / 한국씨티은행

    지방은행 - 6개

    대구은행 / 부산은행 / 경남은행 / 광주은행 / 전북은행 / 제주은행

    인터넷은행 - 3개

    케이뱅크 / 카카오뱅크 / 토스뱅크

    이렇게 있습니다

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 KB,신한,하나,우리 등 4대 금융지주를 중심으로 지주회사 산하 은행이 전국 각지에 지점형태로 수백개씩 점포를 운영하고 있습니다.

    그밖에 기업, 농,수협, 산은, 수출입 등을 합하여 제1금융권 은행이라고 하여 은행이라고 정의됩니다.

    제2금융권은 보험, 저축은행, 새마을금고 등으로 은행과 같은 여수신 업무를 하지만 규모나 감독기관등에서 제1금융권 은행과 구분됩니다.