병원마다 진단이 다르면 어떻게 해야되나요?

성별 여성
나이 28세

동네병원에서 녹내장의증이라고 6개월에 한번씩 검사를 받으라고 하시더라구요

불안한 마음에 대학병원 두군데 녹내장전문의 선생님을 찾아갔는데 대학병원 두군데에선 녹내장이 아니라고 하시더라구요.. 그 이후로 다른 이유때매 처음 간 동네안과 말고 다른 동네안과에 갔는데 여기서도 녹내장이 의심된다고 하는데 도대체 어디 말을 믿어야되는건가요..?

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

녹내장 의증은 녹내장이 아닙니다 .

대학에서도 6개월및 1년간격으로 추적관찰을 하라 하였다면 정기적인 추적관찰을 하시는것이 좋겠습니다.

개인병원소견 두군데서 녹내장의증이 대학에서 달라질가능성은 떨어집니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병원 검사 시점에 따라 안압의 측정값이 달라서 진단명이 다소 차이가 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      애매한 부분이 있어서 보시는 선생님마다 의견이 다른것 같습니다.

      주기적인 검진을 꼭 해보시는게 좋아보입니다.

      녹내장의 경우 악화시 실명할수도 있습니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        의증이라는 말이 의심이라는 말이죠. 확실치 않으니까 그렇게 말씀하시는거같습니다.

        아직 질문자님 눈상태가 애매해서 녹내장은 아닌데 녹내장으로 진행할것같은 상태인가봅니다.

        치료는 비슷하지 않을까요

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          녹내장은 안압이 올라가는 질환입니다. 각 병원에서 시행한 안압수치가 서로 달라서 판단이 달랐을 수 있습니다. 지금 안압이 녹내장 기준에 간당간당한 수치이실 수 있겠습니다. 앞에 진료받으신 병원에서 진료의뢰서를 적어주시지 않았나요 ?? 그 내용을 보여주시면 설명이 쉽겠습니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            해당 부분에 대해서는 진료를 보지 않고 온라인만으로 알기는 어렵습니다.

            해당 진단을 내린 의사분을 찾아가 왜 그렇게 진단을 내렸는지 문의 하시면 되겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄